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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

おもちのピザ風 - お正月 -

カロリー 413kcal
調理時間 40分
7品目中使用原材料 しょうゆ(小麦)
代替原材料 ピザチーズ・ピザ用ソース→トマトソース風、ベーコン→みんなの食卓ハーフベーコン
21品目中使用原材料 しょうゆ(大豆)、豆乳(大豆)、ベーコン(豚肉)
使用する調味料について

レシピポイント

小麦粉を使ったピザ生地のかわりにおもちを使って作ります。のせるソースに具材を足して、いろいろアレンジして召し上がれ。おやつとして食事と食事の間に食べてもいいですね。
おもちを食べあきたころには、イタリア風にアレンジしていただくと、目先がかわって、お子さんにも満足いただけることでしょう。

材料 1人分

切りもち… 2個 100g
みりん… 小さじ1 6g
しょうゆ… 小さじ1 6g
玉ねぎ(小)… 1/6個 27g
みんなの食卓 ハーフベーコン… 3枚
みんなの食卓® ハーフベーコン
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オリーブ油… 小さじ1/2 2g
塩… 小さじ1/5 1.2g
こしょう… 少量
パセリ(みじん切り)… 適量
トマトソース風
├ ホールトマト(小・缶詰)… 1/2個 20g
├ じゃが芋(小)… 1/4個 25g
├ かたくり粉… 小さじ1 3g
├ 豆乳… 大さじ1弱 15g
├ 塩… ひとつまみ
├ こしょう… 少量
├ 砂糖… ひとつまみ 1g
├ しょうゆ… 小さじ1/2 3g
└ オリーブ油… 小さじ1 4g
飾り用パセリ… 少量

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.もちはフライパンで両面を焼き、みりんとしょうゆを合わせたものをはけで表面にぬり、さっとあぶる。

2.玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは半分に切る。

3.フライパンにオリーブ油(小さじ1/2)を熱し、玉ねぎをいため、透き通ってきたらベーコンを加えて塩、こしょうで味をととのえる。

4.トマトソース風を作ります。ホールトマトはあらく刻む。じゃが芋は適当な大きさに切ってやわらかくゆで、裏ごしする。

5.なべにオリーブ油(小さじ1)を熱し、ホールトマト、じゃが芋をいため、かたくり粉を加えて混ぜ合わせる。豆乳を入れて混ぜ、塩、こしょう、砂糖、しょうゆを加えてよく混ぜ合わせる。

6.オーブントースターの天板にオーブンシートを敷き、焼いたもちを並べ、玉ねぎとベーコン、トマトソース風をのせ、焼き目がつくまでオーブントースターで焼く。

7.器に盛り、パセリのみじん切りを散らし、パセリを添える。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal)
413
たんぱく質(g)
9.4
脂質(g)
13.0
炭水化物(g)
61.8
ビタミンA(μg)
14
ビタミンB1(mg)
0.09
ビタミンB2(mg)
0.05
ビタミンC(mg)
12
カルシウム(mg)
21
鉄(mg)
0.8
マグネシウム(mg)
33
亜鉛(mg)
1.5
食物繊維(g)
1.8
食塩相当量(g)
2.7
ビタミンD(μg)
0.0

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

辻学園栄養専門学校