食物アレルギーねっと 食物アレルギーを知りたい全ての方のための情報サイト

食物アレルギー対応商品のご購入はこちら
文字の大きさ
標準
特大

ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

米粉パンのサンドイッチ

カロリー 407kcal
調理時間 25分
7品目中使用原材料 酢(小麦)、カレー粉(小麦の可能性)
代替原材料 パン→みんなの食卓 米粉パン、ベーコン→みんなの食卓ハーフベーコン
20品目中使用原材料 ベーコン(豚肉)
使用する調味料について

レシピポイント

米粉でできたパンがいろいろ出回っていますが、小麦たんぱく質であるグルテンが含まれるものもあるので、小麦アレルギーの方は注意しましょう。サンドイッチはパンだけで食べるより野菜もとれていいですね。米粉パンをトーストしてからサンドしてもおいしいですよ。

材料 1人分

キャベツとベーコンのサンドイッチ
みんなの食卓 米粉パン… 2枚
みんなの食卓® 米粉パン
商品を購入する
├ キャベツ… 20g
├ にんじん… 4g
みんなの食卓 ハーフベーコン… 1枚
みんなの食卓® ハーフベーコン
商品を購入する
├ きゅうり(斜め薄切り)… 2枚 12g
├ カレー粉… 小さじ1/6 0.3g
├ 塩、こしょう… 各少量
└ 油… 小さじ1/2 2g
ポテトサラダのサンドイッチ
みんなの食卓 米粉パン… 2枚
みんなの食卓® 米粉パン
商品を購入する
├ じゃが芋… 1/4個 38g
└ レタス… 1/3枚 7g
ドレッシング
├ 酢… 大さじ1/2 7.5g
├ 塩… 小さじ1/6 1g
├ こしょう… 少量
└ 油… 大さじ1 12g
パセリ… 適量

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.キャベツとベーコンのサンドイッチを作る。キャベツとにんじんは細切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。フライパンに油を熱してベーコンをいため、にんじんとキャベツを加えてさらにいため、カレー粉、塩、こしょうで味をつける。

2.パンを1枚おき、きゅうりといためた具をのせ、もう1枚のパンではさむ。ラップをし、軽く重しをしてしばらくおき、ラップをはずして食べやすい大きさに切る。

3.ポテトサラダのサンドイッチを作る。じゃが芋はいちょう切りにし、水からゆで、やわらかくなったら水けをきり、塩少量(分量外)をする。レタスは半分にちぎる。

4.ボールにドレッシングの材料を混ぜ合わせ、ゆでたじゃが芋を加えて和える。

5.パンを1枚おき、レタス、じゃがいも、もう1枚のレタスの順にのせ、もう1枚のパンではさむ。ラップをし、軽く重しをしてしばらくおき、ラップをはずして食べやすい大きさに切る。

6.器にサンドイッチを盛り、パセリを添える。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal)
407
たんぱく質(g)
5.2
脂質(g)
17.6
炭水化物(g)
56.5
ビタミンA(μg)
32
ビタミンB1(mg)
0.04
ビタミンB2(mg)
0.02
ビタミンC(mg)
23
カルシウム(mg)
17
鉄(mg)
0.4
マグネシウム(mg)
15
亜鉛(mg)
0.1
食物繊維(g)
1.3
食塩相当量(g)
2.5
ビタミンD(μg)
0.0

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

辻学園栄養専門学校