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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

揚げずに作るさつま芋のコロッケ

カロリー 185kcal
調理時間 30分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 パン粉→みんなの食卓 米粉パン
20品目中使用原材料 牛肉、もめん豆腐(大豆)
使用する調味料について

レシピポイント

揚げずに作るコロッケなのですが、まるで揚げたような食感です。油も少なくてすむのが嬉しいですね。この季節ならではの『芋掘り』で収穫してきたさつま芋を使えば、よりおいしく食べられそうですね。とれたてのおいしさをいつまでも味わいたい時は、丸めた段階で冷凍保存しておくといいですね。

材料 2人分

さつま芋… 120g
牛ひき肉(赤身)… 20g
玉ねぎ… 40g
もめん豆腐… 20g
油… 小さじ1 4g
塩… 小さじ1/6 1g
こしょう… 少量
焼きパン粉
みんなの食卓 米粉パン… 1枚
みんなの食卓® 米粉パン
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└ 油… 小さじ2/3 2.7g
付け合せ
├ レタス… 1枚 20g
└ パセリ… 適量
トマトケチャップ… 大さじ3 45g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.焼きパン粉を作る。解凍した米粉パンは適当な大きさにちぎってフードプロセッサーにかけ、パン粉を作る。パン粉と油を混ぜ合わせてフライパンで乾煎りし、冷めたら細かくほぐす。

2.さつま芋は1cm厚さの輪切りにして水にくぐらせる。耐熱性の器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で約2分、やわらかくなるまで加熱して皮をむいてつぶす。

3.玉ねぎはみじん切りにする。豆腐は電子レンジ(600W)で約20秒加熱して水けをきる。

4.フライパンに油を熱し、玉ねぎをいためる。玉ねぎが透き通ってきたら牛ひき肉を加えていため、取り出して冷ます。

5.ボールにさつま芋、牛ひき肉、玉ねぎを入れ、豆腐を手でつぶしながら加えてよく混ぜ、塩、こしょうで味つけをして4等分にする。

6.形をととのえ、さっと水にくぐらせて焼きパン粉をまぶし、オーブントースターで約2分焼く。

7.器にひと口大にちぎったレタスとコロッケを盛りつけ、パセリとトマトケチャップを添える。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal)
185
たんぱく質(g)
4.6
脂質(g)
4.4
炭水化物(g)
31.9
ビタミンA(μg)
16
ビタミンB1(mg)
0.13
ビタミンB2(mg)
0.05
ビタミンC(mg)
22
カルシウム(mg)
46
鉄(mg)
1.0
マグネシウム(mg)
28
亜鉛(mg)
0.7
食物繊維(g)
2.2
食塩相当量(g)
1.3
ビタミンD(μg)
0.0

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

辻学園栄養専門学校