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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

大根と水菜のサラダ 手作りドレッシング

カロリー 130kcal
調理時間 20分
7品目中使用原材料 しょうゆ(小麦)、酢(小麦)
代替原材料 ベーコン→みんなの食卓ハーフベーコン
21品目中使用原材料 ベーコン(豚肉)、しょうゆ(大豆)
使用する調味料について

レシピポイント

ドレッシングの基本は酢と油をよく混ぜること。砂糖やこしょうは自在にアレンジしても結構です。だし汁などを加えるとマイルドなドレッシングになるでしょう。水菜を冷蔵庫で保存する時は、鮮度が落ちないようにたっぷりの水に一度つけてから、湿らせたキッチンペーパーでくるんでポリ袋に入れて立てておきましょう。

材料 2人分

大根… 60g
水菜… 15g
みんなの食卓 ハーフベーコン… 3枚
みんなの食卓® ハーフベーコン
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オリーブ油… 小さじ1 4g
ドレッシング
├ 酢… 大さじ1 15g
├ 塩… 小さじ1/4 1.5g
├ こしょう… 少量
├ 砂糖… 小さじ1/5 0.6g
├ しょうゆ… 小さじ1/3 2g
├ 水… 小さじ2
└ オリーブ油… 大さじ1 12g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.大根は4cm長さの細切りにする。水菜は4cm長さに切る。ともに水につけてパリッとさせる。ベーコンは1cm幅に切る。

2.フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンを入れてカリカリになるまでいためる。いためた油を小さじ1程度とっておく。

3.ボールに砂糖、酢、しょうゆ、水、塩、こしょうを入れて混ぜ、ベーコンのいため油、オリーブ油を加えてよく混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。

4.器に水けをきった大根と水菜を盛り、ベーコンをのせ、ドレッシングをかける。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal)
130
たんぱく質(g)
2.8
脂質(g)
11.9
炭水化物(g)
2.4
ビタミンA(μg)
10
ビタミンB1(mg)
0.02
ビタミンB2(mg)
0.01
ビタミンC(mg)
7
カルシウム(mg)
24
鉄(mg)
0.3
マグネシウム(mg)
6
亜鉛(mg)
0.0
食物繊維(g)
0.6
食塩相当量(g)
1.2
ビタミンD(μg)
0.0

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

辻学園栄養専門学校