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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

スナップえんどうとツナのレモンソテー

カロリー 68kcal
調理時間 10分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 なし
21品目中使用原材料 なし
使用する調味料について

レシピポイント

スナップえんどうは甘みがあって人気が高いので、色々なお料理を覚えて食卓に加えていきましょう。レモンが味をひきしめます。いちょう切りで彩りを添えていますが、皮が気になる方はレモンの絞り汁に代えてもいいですよ。

材料 2人分

スナップえんどう… 12本
ツナ缶(小)… 1缶 80g
レモン(輪切り)… 2枚
オリーブ油… 小さじ2
塩、こしょう… 各適量

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.スナップえんどうはヘタとすじを取り、塩ゆでして冷水にとり、水けをきる。レモンは4等分にする。

2.ツナは油をきって、あらくほぐす。

3.フライパンにオリーブ油を熱し、ツナをいため、次にスナップえんどうを加えてさっといためる。

4.レモンを加え、塩、こしょうで味をととのえる。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal)
68
たんぱく質(g)
7.7
脂質(g)
2.3
炭水化物(g)
5.3
ビタミンA(μg)
19
ビタミンB1(mg)
0.06
ビタミンB2(mg)
0.06
ビタミンC(mg)
24
カルシウム(mg)
19
鉄(mg)
0.5
マグネシウム(mg)
20
亜鉛(mg)
0.5
食物繊維(g)
1.3
食塩相当量(g)
0.3
ビタミンD(μg)
1.2

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

辻学園栄養専門学校