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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

もち入りみぞれ汁 - お正月 -

カロリー 164kcal
調理時間 20分
7品目中使用原材料 しょうゆ(小麦)
代替原材料 なし
21品目中使用原材料 しょうゆ(大豆)、鶏肉
使用する調味料について

レシピポイント

いつものお雑煮に飽きたら、少し変わったタイプのお料理はいかがですか。おもちは焼くでもなくゆでるでもなく、揚げるとまた違った食感が味わえます。大根おろしのみぞれも入って、たくさんの野菜も摂れるので、ひと椀で主食と主菜と副菜が揃った一品です。

材料 1人分

揚げもち
├ 角もち… 1個 40g
└ 揚げ油… 適量
水菜… 10g
大根… 30g
鶏もも肉(皮なし)… 30g
にんじん… 10g
しょうゆ… 小さじ1/3 2g
酒… 小さじ1/3強 2g
塩… 小さじ1/20 0.3g
だし汁… 3/4カップ 150g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.角もちは4等分にし、160℃に温めた油で素揚げにする。

2.水菜は3cm幅、にんじんはいちょう切り、鶏もも肉は大きめの一口大に切り、大根はおろして水けをきる。

3.なべにだし汁、しょうゆ、酒、塩、鶏肉、にんじんを加え、煮る。鶏肉に火が通ったら、大根おろし、水菜を加えさっと煮る。

4.器に揚げもちと3の汁、具材を盛りつける。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal)
164
たんぱく質(g)
8.3
脂質(g)
3.5
炭水化物(g)
23.5
ビタミンA(μg)
84
ビタミンB1(mg)
0.08
ビタミンB2(mg)
0.12
ビタミンC(mg)
10
カルシウム(mg)
41
鉄(mg)
0.6
マグネシウム(mg)
27
亜鉛(mg)
1.3
食物繊維(g)
1.3
食塩相当量(g)
0.9
ビタミンD(μg)
0.0

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

辻学園栄養専門学校