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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

米粉のクラブハウスサンド

カロリー 390kcal
調理時間 25分
7品目中使用原材料 しょうゆ(小麦)
代替原材料 食パン→みんなの食卓 米粉パン
20品目中使用原材料 鶏肉、しょうゆ(大豆)
使用する調味料について

レシピポイント

アメリカから発祥したサンドイッチの名称で、基本的にはトーストしたパンを使っています。三枚重ねがメジャーのようですが、食べにくいので枚数はお任せします。パンをトーストする事によって香ばしさとパリパリ感が増し、マヨネーズやバターをぬらなくても美味しくいただけるので、ヘルシーですね。鶏肉は皮を取って使っても結構です。

材料 1人分

みんなの食卓 米粉パン… 4枚
みんなの食卓® 米粉パン
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<鶏肉の照り焼き>
├ 鶏もも肉… 60g
└ 照り焼きダレ※
※照り焼きダレ
├ 砂糖… 小さじ1 3g
├ みりん… 小さじ1 6g
├ しょうゆ… 小さじ1 6g
└ 酒… 小さじ1 5g
レタス… 1/2枚 10g
トマト(薄切り)… 10g
きゅうり… 10g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.砂糖、みりん、しょうゆ、酒を合わせた照り焼きダレを作り、鶏肉をそのタレに30分ほど漬け込み、200℃に温めたオーブンで15分程、焼き目がつくまで焼く。粗熱がとれたら食べやすい大きさにそぎ切りにする。

2.トマトは縦半分に切り、きゅうりは斜め薄切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。米粉パンはオーブントースターで約2分ほど焼く。

3.2にレタス、トマト、きゅうり、鶏肉の照り焼きをはさみ、ピックをさして皿に盛りつける。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal)
373
たんぱく質(g)
13.5
脂質(g)
9.9
炭水化物(g)
52.1
ビタミンA(μg)
33
ビタミンB1(mg)
0.06
ビタミンB2(mg)
0.12
ビタミンC(mg)
6
カルシウム(mg)
11
鉄(mg)
0.3
マグネシウム(mg)
19
亜鉛(mg)
1.1
食物繊維(g)
0.3
食塩相当量(g)
2.1
ビタミンD(μg)
0.1

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

辻学園栄養専門学校
管理栄養士 野田康子様