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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

クリスマス・リース サラダ - クリスマス -

カロリー 123kcal
調理時間 20分
7品目中使用原材料 酢(小麦)
代替原材料 ロースハム→みんなの食卓ロースハム
20品目中使用原材料 ロースハム(豚肉)
使用する調味料について

レシピポイント

クリスマス・リースのいわれは、“魔除け”や“豊作を祈る”など諸説があるそうですが、日本で言う、しめ縄のようなものでしょうか。緑と赤と白を基調にしたものが伝統的だそうで、緑は新緑樹の生命力を、赤はキリストの血を、白は純潔を表すそうです。食材も緑や赤や白などのようにカラフルであれば、食欲も増し栄養のバランスもとれるので、一石二鳥ですね。

材料 2人分

じゃが芋… 1個 150g
きゅうり… 1/5本 20g
ホールコーン(缶詰)… 大さじ1・1/3強 15g
ドレッシング
├ 酢… 大さじ1強 6g
├ 砂糖… 小さじ1・1/3 4g
├ レモンの絞り汁… 小さじ1/2弱 2g
├ 塩… 小さじ1/6 1g
├ こしょう… 少々 0.03g
└ 油… 小さじ1 4g
飾り用
みんなの食卓 ロースハム… 2枚
みんなの食卓® ロースハム
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├ ブロッコリー… 40g
├ サラダ菜… 4枚 16g
└ プチトマト… 4個 40g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.じゃが芋は一口大に切り、やわらかくゆでてつぶす。きゅうりは薄くスライスし、塩(分量外)でもみ、しんなりしたら水で洗い絞る。ブロッコリーは小房に分け、熱湯で色よくゆでる。ハムは星型に10枚抜き、残りはきざむ。

2.ボールに酢、砂糖、レモンの絞り汁、塩、こしょうを入れて混ぜ、油を少しずつ加えながら混ぜ合わせてドレッシングを作る。

3.1のじゃが芋、きゅうり、コーン、刻んだハム、ドレッシングを混ぜ合わせる。

4.皿に3のポテトサラダをスプーンで円になるようにおき、ラップを使って形をととのえる。プチトマトをリボンのように盛付け、型を抜いたハム、ブロッコリーを交互に並べ、サラダ菜を飾る。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal)
123
たんぱく質(g)
5.3
脂質(g)
3.0
炭水化物(g)
19.8
ビタミンA(μg)
46
ビタミンB1(mg)
0.11
ビタミンB2(mg)
0.08
ビタミンC(mg)
59
カルシウム(mg)
19
鉄(mg)
0.8
マグネシウム(mg)
27
亜鉛(mg)
0.3
食物繊維(g)
2.6
食塩相当量(g)
0.8
ビタミンD(μg)
0.0

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

辻学園栄養専門学校
管理栄養士 野田康子様