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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

お煮しめ入りコロッケ - お正月 -

カロリー 222kcal
調理時間 30分
7品目中使用原材料 しょうゆ(小麦)
代替原材料 小麦粉・卵・パン粉→かたくり粉・さつま芋
20品目中使用原材料 高野豆腐(大豆)、しょうゆ(大豆)
使用する調味料について

レシピポイント

おせち料理で残った煮しめをアレンジしていただきます。煮しめの中身は何でも結構です。れんこんやクワイでもいいですね。煮しめのお味とさつま芋の衣の味で、調味料を加える必要はありません。お煮しめに飽きた頃にはちょっと変わったコロッケが嬉しいですね。

材料 2人分

煮しめ… 140g
├ 高野豆腐
├ 里芋
├ こんにゃく
├ にんじん
├ さやえんどう
└ 調味料(だし、しょうゆ、砂糖など)
じゃが芋… 60g
├ かたくり粉… 大さじ2・1/5 20g
└ 水… 小さじ1・1/5 18g
さつま芋… 40g
揚げ油… 適量
キャベツ… 40g
プチトマト… 2個 20g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.煮しめはあらめのみじん切りにする。

2.じゃが芋は一口大に切り、やわらかくゆでてつぶす。

3.さつま芋はみじん切りにする。

4.1の煮しめを2のじゃが芋と混ぜ、4等分に丸める。かたくり粉を水でとき、丸めたタネにまんべんなくつける。2のさつま芋をまぶし、180℃の油で色よく揚げる。

5.キャベツは千切りにして、皿に4と共に盛り付け、プチトマトを添える。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal)
222
たんぱく質(g)
3.7
脂質(g)
11.2
炭水化物(g)
26.1
ビタミンA(μg)
62
ビタミンB1(mg)
0.11
ビタミンB2(mg)
0.06
ビタミンC(mg)
31
カルシウム(mg)
57
鉄(mg)
0.8
マグネシウム(mg)
29
亜鉛(mg)
0.4
食物繊維(g)
2.6
食塩相当量(g)
0.6
ビタミンD(μg)
0.0

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

辻学園栄養専門学校
管理栄養士 野田康子様