食物アレルギーねっと 食物アレルギーを知りたい全ての方のための情報サイト

食物アレルギー対応商品のご購入はこちら
文字の大きさ
標準
特大

ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

春のロールサンド

カロリー 160kcal
調理時間 20分
7品目中使用原材料 酢(小麦)
代替原材料 食パン→みんなの食卓 米粉パン、ロースハム→みんなの食卓ロースハム、マヨネーズ→マヨネーズ風ソース
20品目中使用原材料 ロースハム(豚肉)
使用する調味料について

レシピポイント

パンで具をはさむサンドイッチは、他にもオープンサンドやホットサンド、ロールサンドなど様々な種類があります。具材も色々バラエティに楽しめる上、箸やフォークなどの食具が必要ないのでお出かけなどには便利ですね。

材料 2人分

みんなの食卓 米粉パン… 4枚
みんなの食卓® 米粉パン
商品を購入する
みんなの食卓 ロースハム… 2枚
みんなの食卓® ロースハム
商品を購入する
きゅうり… 16g
レタス… 16g
にんじん… 16g
かいわれ大根… 16g
マヨネーズ風ソース
├ じゃが芋… 40g
├ 酢… 1.4g
├ 砂糖… 小さじ2/3 2g
├ レモンの絞り汁… 0.4g
├ 塩… 0.2g
├ こしょう… 少々 0.01g
└ 油… 小さじ1/2 2g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.米粉パンは半分の厚さにスライスする。ハム、きゅうり、レタス、にんじんはそれぞれ3cm長さのせん切りにし、かいわれ大根は3cm長さに切る。

2.マヨネーズ風ソースを作る。じゃが芋は一口大に切り、やわらかくゆでてつぶす。

3.ボールに酢、砂糖、レモンの絞り汁、塩、こしょう、油を入れて混ぜ、2のじゃが芋に加えて混ぜ合わせる。

4.1のパンに3のマヨネーズ風ソースをぬり、レタス、ハム、きゅうり、にんじん、かいわれ大根をのせて巻き、ラップで包む。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal)
160
たんぱく質(g)
4.7
脂質(g)
2.6
炭水化物(g)
29.6
ビタミンA(μg)
71
ビタミンB1(mg)
0.03
ビタミンB2(mg)
0.02
ビタミンC(mg)
12
カルシウム(mg)
11
鉄(mg)
0.1
マグネシウム(mg)
10
亜鉛(mg)
0.0
食物繊維(g)
0.9
食塩相当量(g)
1.0
ビタミンD(μg)
0.0

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

辻学園栄養専門学校
管理栄養士 野田康子様