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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

きゅうりとなすのみそ炒め

カロリー 136kcal
調理時間 15分
7品目中使用原材料 みそ(小麦)
代替原材料 なし
20品目中使用原材料 合びき肉(牛肉、豚肉)、みそ(大豆)
使用する調味料について

レシピポイント

なすの鮮やかな色(ナスニン)を保つため、酸化を防いで酵素の働きを防ぐために丸ごとラップで包んでチンします。ほんのひと手間が綺麗なお料理を作ります。合びき肉の代わりに牛肉と豚肉を使っても大丈夫です。色合い良く食べるのもバランスにつながります。みそと少量のしょうががアクセントです。

材料 2人分

なす… 1本 90g
きゅうり… 1本 80g
にんじん… 40g
塩… 0.6g
こしょう… 適宜
油… 小さじ2 8g
合いびき肉(赤身)… 60g
しょうが… 4g
水… 大さじ2 30g
みそ… 大さじ1 18g
砂糖… 小さじ2 6g
かたくり粉… 小さじ1 3g
水… 小さじ1 5g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.きゅうりは縦半分に切り斜め2mm幅に切る。なすはピーラーで縞になるように皮をむき、ラップで包んで電子レンジ(600w)で約2分加熱し、縦半分、斜め5mm幅に切る。にんじんは1cm幅、3cm長さの短冊切りにする。しょうがはみじん切りにする。かたくり粉は分量の水でといておく。

2.フライパンに合びき肉としょうがを入れていため、火が通ったら水、みそ、砂糖を加えて煮、水ときかたくり粉でとろみをつけて、取り出す。

3.フライパンに油を引き、きゅうり、にんじんをいためる。火が通ったらなすを加え、塩、こしょうをする。

4. 3のフライパンに2を加えてからめる。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal)
136
たんぱく質(g)
8.7
脂質(g)
5.8
炭水化物(g)
11.7
ビタミンA(μg)
151
ビタミンB1(mg)
0.15
ビタミンB2(mg)
0.12
ビタミンC(mg)
9
カルシウム(mg)
33
鉄(mg)
1.3
マグネシウム(mg)
31
亜鉛(mg)
1.6
食物繊維(g)
2.3
食塩相当量(g)
1.4
ビタミンD(μg)
0.0

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

管理栄養士 野田康子様
料理研究家 為後左依様