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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

クリスマス・ローストチキン - クリスマス -

カロリー 183kcal
調理時間 30分
7品目中使用原材料 のり(えび、かに)
代替原材料 なし
20品目中使用原材料 鶏肉
使用する調味料について

レシピポイント

じゃがいもの雪だるまが可愛らしく、いつものローストチキンも見違えるようです。ローズマリーやニンニクはお好みで加減して下さい。鶏肉は買ったその日に調理するようにしましょう。皮に脂が多いので、取って食べる方がいいですね。

材料 2人分

鶏もも肉(皮なし)… 140g
漬け込み液
├ 塩… 小さじ1/4 1.5g
├ こしょう… 少量
├ にんにく(すりおろしたもの)… 小さじ1/3 2g
├ オリーブ油… 小さじ2 8g
└ ローズマリー… 1/3本 2g
つけ合わせ
├ 玉ねぎ… 1/4個 50g
├ マッシュルーム… 3個 30g
├ しめじ… 30g
├ 塩… 小さじ1/10 0.6g
├ こしょう… 少量
└ 油… 小さじ1 4g
にんじん… 30g
じゃが芋… 1/2個 60g
塩… 0.3g
さやいんげん… 1/3本 2g
のり… 適宜 0.1g
サラダ菜… 4枚 40g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.鶏肉は4等分にし漬け込み液に30分漬け込む。(調理時間外)フライパンを熱し、鶏肉を焼く。

2.つけ合わせを作る。玉ねぎは1cmの色紙切りにし、マッシュルームは縦4等分にする。しめじは小房に分ける。フライパンに油を熱し、いためて、塩、こしょうで味を調える。

3.にんじんは5ミリ厚さに切り星型に抜いてゆでる。じゃが芋は一口大に切りやわらかくなるまでゆでてつぶし、塩を混ぜる。さやいんげんはゆでて5mm幅に切る。のりは目と口の形に切り抜く。

4.3のじゃが芋を4等分に丸めて2つを重ね、のりで顔を作り、さやいんげんでボタンを作り雪だるまにする。

5.皿にサラダ菜を敷き、1の鶏肉と2のつけ合わせと星型のにんじん、雪だるまを盛りつける。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal)
183
たんぱく質(g)
15.3
脂質(g)
8.8
炭水化物(g)
10.8
ビタミンA(μg)
154
ビタミンB1(mg)
0.15
ビタミンB2(mg)
0.26
ビタミンC(mg)
21
カルシウム(mg)
25
鉄(mg)
1.3
マグネシウム(mg)
32
亜鉛(mg)
1.8
食物繊維(g)
2.6
食塩相当量(g)
1.2
ビタミンD(μg)
0.4

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

管理栄養士 野田康子様
料理研究家 為後左依様