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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

おでんぶ(徳島県郷土料理) - お正月 -

カロリー 103kcal
調理時間 30分
7品目中使用原材料 しょうゆ(小麦)
代替原材料 なし
21品目中使用原材料 しょうゆ(大豆)、高野豆腐(大豆)
使用する調味料について

レシピポイント

おでんぶはお正月や新築などのおめでたい時に作られる豆と根菜のお煮しめです。徳島県の郷土料理で、日持ちがするように梅干しを入れて煮込みます。ほんのりとした酸味がアクセントになります。金時豆の代わりに黒豆などの他の豆を使っても大丈夫です。お好みの豆と根菜で我が家流のアレンジも楽しめますね。

材料 2人分

金時豆(ゆで)… 50g
にんじん… 40g
ごぼう… 40g
こんにゃく… 40g
高野豆腐… 1/2丁 8g
梅干し… 1個 20g
砂糖… 大さじ1と1/2 13.5g
しょうゆ… 小さじ1と1/2 9g
だし汁… 1と1/2カップ 300g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.にんじん、ごぼうは1cm角に切る。こんにゃくは1cm角に切り下ゆでする。

2.高野豆腐はぬるま湯でもどし、1cm角に切る。

3.なべにだし汁、1、2と金時豆を入れ、火にかけて5分煮る。砂糖、ちぎった梅干しを加えて煮汁が半分になるまで煮る。

4.しょうゆを加えてさらに煮汁が1/4になるまで煮る。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal)
103
たんぱく質(g)
5.0
脂質(g)
1.6
炭水化物(g)
17.7
ビタミンA(μg)
136
ビタミンB1(mg)
0.08
ビタミンB2(mg)
0.05
ビタミンC(mg)
70
カルシウム(mg)
70
鉄(mg)
1.0
マグネシウム(mg)
35
亜鉛(mg)
0.7
食物繊維(g)
5.5
食塩相当量(g)
1.3
ビタミンD(μg)
0.0

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

管理栄養士 野田康子様
料理研究家 為後左依様