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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

フィッシュスープ

カロリー 64kcal
調理時間 20分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 卵・小麦粉→かたくり粉
20品目中使用原材料 なし
使用する調味料について

レシピポイント

魚は旬の新鮮な白身魚なら何でも結構です。魚は種類によって脂肪分や水分などに違いがあるので、かたくり粉の量を加減しましょう。ハート型の野菜が見え隠れして、楽しく見つけながら食べることが出来ますね。

材料 2人分

フィッシュボール
├ 白身魚(上身)… 70g
├ かたくり粉… 小さじ2 6g
├ 塩… 小さじ1/16 0.4g
└ こしょう… 少量
だし汁… 1と1/2カップ 300g
にんじん… 20g
大根… 30g
さやえんどう… 3枚 3g
塩… 小さじ1/8 0.8g
こうしょう… 少量

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.フィッシュボールを作る。白身魚は皮を取り一口大に切る。白身魚と塩、こしょう、かたくり粉をフードプロセッサーで混ぜ合わせ、6等分して丸める。

2.にんじん、大根をハート型に抜く。さやえんどうは色よくゆでて、斜めに切る。

3.なべにだし汁とにんじん、大根を入れて火にかけ5分煮る。

4.1のフィッシュボールも加えて煮る。火が通ったら塩、こしょうで味をととのえる。

5.器に盛り、さやえんどうを散らす。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal)
64
たんぱく質(g)
7.6
脂質(g)
1.5
炭水化物(g)
4.5
ビタミンA(μg)
132
ビタミンB1(mg)
0.03
ビタミンB2(mg)
0.09
ビタミンC(mg)
4
カルシウム(mg)
16
鉄(mg)
0.1
マグネシウム(mg)
19
亜鉛(mg)
0.2
食物繊維(g)
0.5
食塩相当量(g)
0.9
ビタミンD(μg)
3.5

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

管理栄養士 野田康子様
料理研究家 為後左依様