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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

かけ和え風(佐賀県郷土料理)

カロリー 91kcal
調理時間 20分
7品目中使用原材料 酢(小麦)
代替原材料 なし
20品目中使用原材料 いか、白みそ(大豆)
使用する調味料について

レシピポイント

佐賀県では人が集まる時に欠かせなかったお料理で、魚介類と野菜の酢味噌和えです。サバやアジといった魚の酢〆などでも作られるそうです。野菜の生の食感が酢味噌と合って暑い夏にはもってこいですね。野菜の大きさをそろえると、より一層美味しさが引き立ちます。

材料 2人分

イカ… 70g
大根… 50g
にんじん… 30g
きゅうり… 40g
水… 1と1/2カップ 300g
塩… 小さじ1 6g
白みそ… 大さじ1と2/3 30g
酢… 小さじ2 10g
砂糖… 小さじ2 6g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.イカ、大根、にんじんは1cm幅、3cm長さの短冊切りにする。きゅうりは縦半分に切り2mm幅の斜め切りにする。

2.イカはゆでてざるに上げる。分量の水に塩を入れ、大根、にんじん、きゅうりを15分ほどつけ、しんなりしたら水けを絞る。

3.白みそ、酢、砂糖を合わせる。

4.イカと野菜を3の調味料で和える。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal)
91
たんぱく質(g)
8.2
脂質(g)
0.9
炭水化物(g)
11.9
ビタミンA(μg)
113
ビタミンB1(mg)
0.06
ビタミンB2(mg)
0.05
ビタミンC(mg)
7
カルシウム(mg)
32
鉄(mg)
0.7
マグネシウム(mg)
31
亜鉛(mg)
0.6
食物繊維(g)
1.7
食塩相当量(g)
1.5
ビタミンD(μg)
0.0

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

管理栄養士 野田康子様
料理研究家 為後左依様