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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

チャウダー風

カロリー 109kcal
調理時間 15分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 ベーコン→みんなの食卓ハーフベーコン、小麦粉・牛乳・バター→米粉・豆乳・油
21品目中使用原材料 ベーコン(豚肉)、豆乳(大豆)
使用する調味料について

レシピポイント

チャウダーの語源は「大鍋、煮込み」などを意味するそうです。イギリス人入植者が多かった北アメリカ、ニューイングランド地方のクリームベースのチャウダーを牛乳のかわりに豆乳で作ります。具だくさんのコクのあるスープなので、後はごはんを添えれば主食(ごはん)・主菜(ベーコン)・副菜(野菜)とバランスがとれたセットメニューとしても便利です。少しひんやりし始めたこの季節には嬉しい一品ですね。

材料 2人分

みんなの食卓 ハーフベーコン… 2枚 16g
みんなの食卓® ハーフベーコン
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白菜… 1枚 100g
にんじん… 30g
玉ねぎ… 1/4個 50g
油… 小さじ1 4g
米粉… 小さじ2 6g
水… 150g
無調整豆乳… 150g
塩… 小さじ1/8 0.8g
こしょう… 少量
パセリ(みじん切り)… 小さじ1/4 0.2g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.ベーコン、にんじん、玉ねぎは1cmの色紙切りにする。白菜は2cmの色紙切りにする。

2.なべに油を熱し、ベーコン、にんじん、玉ねぎ、白菜の順にいためる。白菜がしんなりしたら、米粉を加えていためる。

3.水を加えて弱火で煮る。野菜がやわらかくなったら豆乳を加える。ひと煮立ちしたら塩、こしょうをする。

4.器に盛り、パセリを散らす。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal)
109
たんぱく質(g)
4.9
脂質(g)
3.8
炭水化物(g)
10.2
ビタミンA(μg)
107
ビタミンB1(mg)
0.06
ビタミンB2(mg)
0.05
ビタミンC(mg)
13
カルシウム(mg)
42
鉄(mg)
1.2
マグネシウム(mg)
28
亜鉛(mg)
0.4
食物繊維(g)
1.7
食塩相当量(g)
0.5
ビタミンD(μg)
0.0

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

管理栄養士 野田康子様
料理研究家 為後左依様