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2016年12月24日
(株)宝幸の一部商品における 「卵」及び「乳」の誤混入に関するお詫びと商品回収について

ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

米粉めんのオムそば風

カロリー 351kcal
調理時間 20分
7品目中使用原材料 ケチャップ(小麦)、ウスターソース(小麦)
代替原材料 卵→じゃがいも・かぼちゃ・かたくり粉、中華麺→みんなの食卓 米粉めん
20品目中使用原材料 豚肉、ウスターソース(大豆、りんご)
使用する調味料について

レシピポイント

米粉めんの焼きそばを卵焼きもどきで包んだオムそばです。卵の色はかぼちゃとじゃがいもで作ります。含まれる水分の量によってかたくり粉の量を加減しましょう。米粉めんは解凍してから使います。家族で同じものを楽しめば美味しさも倍増しますね。

材料 2人分

卵焼きもどき
├ じゃが芋… 60g
├ かぼちゃ… 60g
├ かたくり粉… 大さじ2 18g
└ 油… 少量
焼きそば
みんなの食卓 米粉めん… 2袋 200g
みんなの食卓® 米粉めん
├ 豚肩肉(赤身)… 80g
├ キャベツ… 2枚 100g
├ 塩… 小さじ1/10 0.6g
├ こしょう… 少量
├ ウスターソース… 大さじ1と1/3 24g
└ 油… 小さじ2 8g
トマトケチャップ… 大さじ1と1/3 20g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.卵焼きもどきを作る。かぼちゃとじゃが芋はやわらかくゆでて、それぞれ裏ごしする。ボールにかぼちゃ、じゃが芋、かたくり粉を入れてよく混ぜ合わせる。

2.オーブンシートを直径20cmの円形に4枚切る。生地の1/2量を丸めてオーブンシートにのせ上からもう1枚オーブンシートをかぶせて軽く押さえる。麺棒で18cmの円形に伸ばす。同様にしてもう1枚作る。

3.フライパンに薄く油を引き、生地のオーブンシートを片面だけはがし、生地の面を下にしてフライパンに入れて焼く。もう片面のオーブンシートをはがし、取り出す。同様にしてもう1枚焼く。

4.焼きそばを作る。豚肉は2cm幅に切り、キャベツは幅1cm、長さ3cmに切る。フライパンに油を熱し、豚肉をいため色が変わったらキャベツ、パッケージ記載の方法で解凍した米粉めんを加えていためる。麺に火が通ったら塩、こしょう、ウスターソースで味付けをする。

5.皿に焼きそばを盛り、卵焼きもどきをのせて包む。形をととのえ上からトマトケチャップをかける。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal)
351
たんぱく質(g)
12.7
脂質(g)
7.2
炭水化物(g)
58.6
ビタミンA(μg)
109
ビタミンB1(mg)
0.38
ビタミンB2(mg)
0.17
ビタミンC(mg)
47
カルシウム(mg)
40
鉄(mg)
1.3
マグネシウム(mg)
37
亜鉛(mg)
1.5
食物繊維(g)
2.7
食塩相当量(g)
1.6
ビタミンD(μg)
0.0

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

管理栄養士 野田康子様
料理研究家 為後左依様