食物アレルギーねっと 食物アレルギーを知りたい全ての方のための情報サイト

食物アレルギー対応商品のご購入はこちら
文字の大きさ
標準
特大

ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

洋風手まりずし - お正月 -

カロリー 283kcal
調理時間 20分
7品目中使用原材料 酢(小麦)
代替原材料 ロースハム→みんなの食卓ロースハム
20品目中使用原材料 ロースハム(豚肉)
使用する調味料について

レシピポイント

手まりずしはラップで包んで丸めるだけで手早く出来て簡単な上に、あしらう具材次第でとてもカラフルに楽しく食卓を彩ります。洋風の野菜サラダをイメージした手まりずしはいかがでしょう。お子様の大好きなハムも、かわいい花びらに変身です。

材料 2人分

ごはん… 300g
すし酢
├ 酢… 大さじ1と1/3 20g
├ 砂糖… 大さじ1 9g
└ 塩… 小さじ1/6 1g
きゅうり… 10g
塩… 少量 0.3g
梅肉… 少量 0.5g
みんなの食卓 ロースハム… 1枚
みんなの食卓® ロースハム
商品を購入する
コーン… 2粒 0.5g
にんじん… 10g
コーン… 2粒 0.5g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.すし飯を作る。酢、砂糖、塩を合わせすし酢を作る。温かいごはんにすし酢を混ぜ合わせ、冷ます。6等分にし、ラップで包んで丸くする。

2.きゅうりは1mm厚さの輪切りを10枚作り塩をまぶす。しんなりしたら水で洗い水けを取る。ハムは2cmの丸型で10枚抜く。にんじんは1mm厚さにスライスし、2cmの丸型で抜いてゆでる。

3.きゅうりの手まり寿司を作る。すし飯2個にきゅうりを5枚ずつ花びらに見立てて並べ、中心に梅肉をのせる。

4.ハムの手まり寿司を作る。すし飯2個にハムを5枚ずつ花びらに見立てて並べ、中心にコーンをのせる。

5.にんじんの手まり寿司を作る。すし飯2個ににんじんを5枚ずつ花びらに見立てて並べ、中心にコーンをのせる。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal)
283
たんぱく質(g)
4.6
脂質(g)
0.7
炭水化物(g)
61.7
ビタミンA(μg)
35
ビタミンB1(mg)
0.03
ビタミンB2(mg)
0.02
ビタミンC(mg)
1
カルシウム(mg)
7
鉄(mg)
0.2
マグネシウム(mg)
13
亜鉛(mg)
0.9
食物繊維(g)
0.7
食塩相当量(g)
0.7
ビタミンD(μg)
0.0

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

管理栄養士 野田康子様
料理研究家 為後左依様