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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

春のメンチカツ

カロリー 440kcal
調理時間 30分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 卵・小麦粉→じゃがいも・米粉、パン粉→みんなの食卓米粉パン
20品目中使用原材料 合いびき肉(豚肉、牛肉)
使用する調味料について

レシピポイント

合びき肉は出来るだけ脂の少ないものを選びましょう。中に入れる野菜は肉と同じくらいの量を目安にします。他のお好みの野菜を入れてもいいですね。米粉パンは包丁で細かく刻みましょう。野菜がたっぷりでボリューム抜群のお料理です。

材料 2人分

合いびき肉(赤身)… 100g
春キャベツ… 20g
玉ねぎ… 20g
にんじん… 20g
じゃが芋… 50g
塩… 小さじ1/6 1g
こしょう… 少量
米粉… 大さじ2 18g
水… 大さじ3 45g
みんなの食卓 米粉パン… 4枚
みんなの食卓® 米粉パン
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揚げ油… 適量
付け合わせ
├ 春キャベツ… 60g
└ プチトマト… 4個 40g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.キャベツ、玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。じゃが芋はやわらかくゆでてつぶす。米粉パンは包丁で細かく刻む。付け合わせのキャベツはせん切りにする。

2.ボールに合いびき肉と塩、こしょう、じゃが芋を入れてよく混ぜ合わせる。粘りがでたらキャベツ、玉ねぎ、にんじんを加えて混ぜ合わせる。4等分にし、小判型にする。

3.米粉と水を混ぜ合わせ、2のたねをくぐらせて刻んだ米粉パンをまぶしつける。180℃の油で衣がキツネ色になるまで揚げる。

4.器に付け合わせのキャベツ、プチトマト、メンチカツを盛りつける。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal)
440
たんぱく質(g)
13.0
脂質(g)
23.6
炭水化物(g)
42.4
ビタミンA(μg)
90
ビタミンB1(mg)
0.24
ビタミンB2(mg)
0.14
ビタミンC(mg)
33
カルシウム(mg)
28
鉄(mg)
1.3
マグネシウム(mg)
28
亜鉛(mg)
2.6
食物繊維(g)
3.4
食塩相当量(g)
1.1
ビタミンD(μg)
0.1

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

管理栄養士 野田康子様
料理研究家 為後左依様