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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

懐かし給食カレー

カロリー 324kcal
調理時間 25分
7品目中使用原材料 カレー粉(小麦の可能性)、ウスターソース(小麦)、しょうゆ(小麦)
代替原材料 小麦粉→米粉、 食パン→みんなの食卓米粉パン
20品目中使用原材料 豚肉、りんご、ウスターソース(大豆、りんご)、しょうゆ(大豆)
使用する調味料について

レシピポイント

カレーというよりもカレースープのような、主食はパンが多かった時代の昔懐かしい給食カレーです。カレー粉の量はお子様の年齢に合わせて調整しましょう。ルウのとろみは米粉で代用しています。

材料 2人分

豚もも肉(うす切り)… 70g
じゃが芋… 90g
玉ねぎ… 60g
にんじん… 40g
りんご… 1/8個 25g
しょうが(すりおろしたもの)… 1g
塩… 小さじ1/10 0.6g
こしょう… 少量
米粉… 大さじ1 9g
カレー粉… 小さじ2 4g
油… 大さじ1 12g
だし汁… 360g
トマトケチャップ… 大さじ1 15g
ウスターソース… 小さじ1 6g
しょうゆ… 小さじ1/2 3g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.豚肉は2.5cm幅、じゃが芋は2cm角、玉ねぎは1cm幅に切る。にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。りんごはすりおろす。

2.なべに油を熱し、豚肉に塩、こしょうをしていためる。豚肉の色が変わったらしょうが、じゃが芋、玉ねぎ、にんじんを加えていためる。

3.じゃが芋、玉ねぎの表面が透き通ったら米粉とカレー粉を加えて軽くいためる。だし汁とりんごを加えて、アクをとりながら野菜がやわらかくなるまで煮る。

4.トマトケチャップ、ウスターソース、しょうゆを加えて5分煮る。

5.器に盛り、米粉パンを添える。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
324
たんぱく質(g)
11.5
脂質(g)
3.1
炭水化物(g)
54.1
ビタミンA(μg)
142
ビタミンB1(mg)
0.43
ビタミンB2(mg)
0.13
ビタミンC(mg)
21
カルシウム(mg)
32
鉄(mg)
1.2
マグネシウム(mg)
38
亜鉛(mg)
1.0
食物繊維(g)
2.6
食塩相当量(g)
1.8
ビタミンD(μg)
0.0

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

管理栄養士 野田康子様
料理研究家 為後左依様