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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

ガパオライス風

カロリー 412kcal
調理時間 15分
7品目中使用原材料 しょうゆ(小麦)
代替原材料 なし
20品目中使用原材料 鶏ひき肉(鶏肉)、しょうゆ(大豆)
使用する調味料について

レシピポイント

ガパオライスは、テイクアウト弁当でも食べられるほどになった人気のタイ料理です。ガパオとは「ホーリーバジル」とも呼ばれるタイのハーブのこと。ここでは手に入りやすいスイートバジルを使いますが、持ち前の甘い香りが食欲をそそるのは変わりません。

材料 2人分

ごはん… 300g
鶏ひき肉… 120g
玉ねぎ… 30g
赤パプリカ… 30g
黄パプリカ… 30g
にんにく(みじん切り)… 少量 0.5g
バジル… 2g
油… 小さじ2 8g
塩… 0.3g
こしょう… 少量
しょうゆ… 小さじ1と1/4 7.5g
砂糖… 小さじ1/4 0.8g
バジル(飾り用)… 少量

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.玉ねぎはみじん切りにする。パプリカは5mm角に切る。バジルは粗くきざむ。

2.フライパンに油を熱し、鶏ひき肉とにんにくをいためる。肉の色が変わったら、玉ねぎ、パプリカ、バジルを加えていためる。

3.塩、こしょう、しょうゆ、砂糖を加えていためる。

4.器にごはんを盛り、3をのせて飾り用のバジルをのせる。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
412
たんぱく質(g)
17.3
脂質(g)
9.5
炭水化物(g)
60.5
ビタミンA(μg)
42
ビタミンB1(mg)
0.11
ビタミンB2(mg)
0.19
ビタミンC(mg)
50
カルシウム(mg)
46
鉄(mg)
2.3
マグネシウム(mg)
42
亜鉛(mg)
1.3
食物繊維(g)
1.1
食塩相当量(g)
0.7
ビタミンD(μg)
0.0

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

管理栄養士 野田康子様
料理研究家 為後左依様