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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

夏野菜の冷製パスタ

カロリー 230kcal
調理時間 25分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 パスタ→みんなの食卓米粉めん
20品目中使用原材料 えだまめ(大豆)
使用する調味料について

レシピポイント

夏に人気の冷製パスタは、イタリアの料理人が日本のざるそばに感銘して生まれたという説があるそうです。夏に旬を迎える野菜をたっぷり炒めてから冷やして混ぜ合わせます。彩りもきれいで、栄養も満点で大満足ですね。

材料 2人分

なす… 40g
ズッキーニ… 50g
黄パプリカ… 40g
トマト… 150g
えだまめ(さやつき)… 30g
バジル… 少量 1g
オリーブ油… 大さじ1 12g
塩… 小さじ1/6 1g
こしょう… 少量
みんなの食卓 米粉めん… 2袋
みんなの食卓® 米粉めん
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バジル(飾り用)… 少量

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.なす、ズッキーニは1cm角に切る。パプリカは1cmの色紙切りにする。トマトは1.5cm角のざく切りにする。

2.えだまめは7分ゆで、さやから出す。バジルはみじん切りにする。

3.フライパンにオリーブ油を熱し、なす、ズッキーニをいためる。表面が少し透き通ってきたら、パプリカ、トマト、バジルを加えていためる。トマトの水分がでてきたらえだまめを加えて塩、こしょうで味をととのえる。ボールにうつし、氷水を入れたボールにあてて冷やす。

4.パッケージ記載の方法で解凍した米粉めんを水につけて冷やす。ざるに取って水けをきり、3のソースと混ぜ合わせる。

5.器に盛りつけ、飾り用のバジルをのせる。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
230
たんぱく質(g)
4.3
脂質(g)
7.0
炭水化物(g)
38.4
ビタミンA(μg)
52
ビタミンB1(mg)
0.09
ビタミンB2(mg)
0.06
ビタミンC(mg)
50
カルシウム(mg)
22
鉄(mg)
0.7
マグネシウム(mg)
23
亜鉛(mg)
0.3
食物繊維(g)
2.2
食塩相当量(g)
0.5
ビタミンD(μg)
0.0

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

管理栄養士 野田康子様
料理研究家 為後左依様