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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

パステウ風

カロリー 331kcal
調理時間 25分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 小麦粉→米粉・かたくり粉
20品目中使用原材料 合いびき肉(牛肉、豚肉)
使用する調味料について

レシピポイント

パステウはブラジルの屋台などで販売されている軽食です。日本の餃子がルーツだという説もあるほど似ていますね。皮は小麦粉などで作りますが、ここでは米粉とかたくり粉で作りました。粘りを出すため、熱いままのお湯を加えてこねるのがポイントです。パリッとした食感が美味しいですね。

材料 2人分

合いびき肉… 100g
玉ねぎ… 60g
油… 小さじ1 4g
塩… 小さじ1/6 1g
こしょう… 少量
米粉… 60g
かたくり粉… 10g
油… 小さじ1/2 2g
熱湯… 60g
揚げ油… 適量

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.具を作る。玉ねぎはみじん切りにし、油を熱したフライパンでいためる。透き通ってきたら合いびき肉と塩、こしょうを加えていためる。

2.皮を作る。ボールに米粉、かたくり粉を混ぜ合わせる。熱湯と油を加えてへらで混ぜる。粗熱が取れたら手で混ぜ合わせる。ひとかたまりになったら、4等分にし、ラップの上で直径12cmの円形に伸ばす。

3.皮の真ん中に1/4量の具をのせてラップごと折りたたむ。皮の重なった部分を手で押してしっかりと閉じ、ラップを外す。これを4つ作る。

4.180℃に熱した油でうすく色がつくまで揚げる。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
331
たんぱく質(g)
11.7
脂質(g)
16.9
炭水化物(g)
30.5
ビタミンA(μg)
4
ビタミンB1(mg)
0.22
ビタミンB2(mg)
0.12
ビタミンC(mg)
4
カルシウム(mg)
18
鉄(mg)
4.0
マグネシウム(mg)
36
亜鉛(mg)
6.0
食物繊維(g)
0.7
食塩相当量(g)
0.5
ビタミンD(μg)
3.0

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

管理栄養士 野田康子様
料理研究家 為後左依様