食物アレルギーねっと 食物アレルギーを知りたい全ての方のための情報サイト

食物アレルギー対応商品のご購入はこちら
文字の大きさ
標準
特大

ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

ハムマヨパン風

カロリー 153kcal
調理時間 15分
7品目中使用原材料 酢(小麦)
代替原材料 パン→みんなの食卓米粉パン、ロースハム→みんなの食卓ロースハム、マヨネーズ→クリームコーン・豆乳・酢
20品目中使用原材料 ロースハム(豚肉)、豆乳(大豆)
使用する調味料について

レシピポイント

おなじみのハムマヨパン風惣菜パンがご家庭で作れます。コーンの甘味とハムの塩気がパンによく合います。その上、気になる油やエネルギーは市販のものの半分程度と嬉しいですね。マドレーヌ型の大きさが違っても、同じような手順で作れます。お子様と一緒に作ってみてもいいですね。

材料 2人分(直径9cmのマドレーヌ型2個分)

みんなの食卓 米粉パン… 4枚
みんなの食卓® 米粉パン
商品を購入する
みんなの食卓 ロースハム… 2枚
みんなの食卓® ロースハム
商品を購入する
クリームコーン(缶詰)… 40g
豆乳(無調整)… 小さじ1 5g
酢… 小さじ1/2 2.5g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.クリームコーン、豆乳、酢を混ぜ合わせ、マヨネーズ風ソースを作る。

2.パッケージ記載の方法で解凍した米粉パンは横長の3等分に切る。ハムは帯状に4等分に切る。米粉パンにマヨネーズ風ソースをぬる。

3.マドレーヌ型(直径9cm×高さ2.2cm)に、2のパンとハムの半量を交互に、縦にして外側から円状に詰める。同様のものをもう1個作る。

4.オーブントースターで薄く焼き色がつくまで6分ほど焼く。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
153
たんぱく質(g)
4.6
脂質(g)
1.8
炭水化物(g)
29.5
ビタミンA(μg)
1
ビタミンB1(mg)
0.00
ビタミンB2(mg)
0.01
ビタミンC(mg)
1
カルシウム(mg)
0
鉄(mg)
0.1
マグネシウム(mg)
5
亜鉛(mg)
0.1
食物繊維(g)
0.4
食塩相当量(g)
1.0
ビタミンD(μg)
0.0

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

管理栄養士 野田康子様
料理研究家 為後左依様