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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

皿うどん(長崎県郷土料理)

カロリー 304kcal
調理時間 25分
7品目中使用原材料 うす口しょうゆ(小麦)
代替原材料 中華麺→みんな食卓米粉めん、ロースハム→みんなの食卓ロースハム
20品目中使用原材料 豚肉、うす口しょうゆ(大豆)、ロースハム(豚肉)
使用する調味料について

レシピポイント

長崎の皿うどんには、油揚げした細麺と炒めて作る太麺の二種類がありますが、今回は太麺をパリッと仕上げています。たくさんの食材が入って栄養バランスもとれています。材料や調味料は全て準備してから段取りよく。冷蔵庫の残り野菜も上手に使えますね。

材料 2人分

みんなの食卓 米粉めん… 2袋 200g
みんなの食卓® 米粉めん
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油… 小さじ2 8g
豚もも肉(スライス)… 70g
白菜… 100g
にんじん… 30g
たけのこ(水煮)… 30g
もやし… 30g
みんなの食卓 ロースハム… 1枚
みんなの食卓® ロースハム
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きくらげ… 1g
さやえんどう… 4枚 4g
塩… 0.3g
こしょう… 少量
だし汁… 280g
うす口しょうゆ… 大さじ1 16g
砂糖… 小さじ1/2 1.5g
油… 小さじ1/2 2g
かたくり粉… 大さじ2 18g
水… 大さじ2 30g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.フライパンに油を熱し、パッケージ記載の方法で解凍した米粉めんを広げて混ぜずに表面がカリッとするまで両面を焼く。

2.豚肉は2cm幅に切る。白菜は3cm長さ、1.5cm幅に切る。にんじん、たけのこは2.5cm長さ、1cm幅の短冊切りにする。ハムは2cm長さ、1cm幅に切る。きくらげは水でもどし、2mm幅の細切りにする。さやえんどうは色よくゆで、斜めに3等分に切る。

3.フライパンに油を熱し、豚肉をいため塩、こしょうをする。豚肉の色が変わったら、にんじん、たけのこ、白菜を加えていためる。白菜がしんなりしたらもやし、ハム、きくらげを加えていためる。

4.もやしが半透明になったらだし汁、うす口しょうゆ、砂糖を入れて煮立てる。かたくり粉と水を混ぜ合わせて加え、トロミをつけてさやえんどうを加える。

5.器に1の米粉めんを盛り、4のあんをかける。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
304
たんぱく質(g)
13.2
脂質(g)
8.0
炭水化物(g)
44.9
ビタミンA(μg)
108
ビタミンB1(mg)
0.38
ビタミンB2(mg)
0.15
ビタミンC(mg)
14
カルシウム(mg)
42
鉄(mg)
0.9
マグネシウム(mg)
30
亜鉛(mg)
1.0
食物繊維(g)
2.0
食塩相当量(g)
1.7
ビタミンD(μg)
2.2

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

管理栄養士 野田康子様
料理研究家 為後左依様