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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

クリスマス・カナッペ - クリスマス -

カロリー 124kcal
調理時間 20分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 パン→みんなの食卓米粉パン、ロースハム→みんなの食卓ロースハム
20品目中使用原材料 豆乳(大豆)、ロースハム(豚肉)
使用する調味料について

レシピポイント

カナッペはホームパーティーの時などに重宝するメニューです。クリスマスカラーの緑(ブロッコリー)と赤(トマト)がポイントですね。食べている間にポロポロ落ちないように、マヨネーズ風ソースがのりの役目も果たします。アイディアで他の食材を増やしてみてもいいですね。

材料 2人分

みんなの食卓 米粉パン… 3枚
みんなの食卓® 米粉パン
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マヨネーズ風ソース
├ じゃが芋… 50g
├ 豆乳(無調整)… 大さじ1 15g
├ 塩… 0.5g
├ こしょう… 少量
└ レモンの絞り汁… 小さじ1/2 2.5g
ブロッコリー… 30g
プチトマト… 3個 30g
ホールコーン(缶詰)… 5g
みんなの食卓 ロースハム… 1枚
みんなの食卓® ロースハム
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作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.マヨネーズ風ソースを作る。じゃが芋はやわらかくゆでて、形がなくなるまでつぶす。豆乳、塩、こしょう、レモンの絞り汁を混ぜる。

2.ブロッコリーは小房に分けて色よくゆでる。プチトマトは半分に切る。ハムは星型に抜く。

3.パッケージ記載の方法で解凍した米粉パンは半分に切り、オーブントースターで5分焼く。米粉パンの上に1のマヨネーズ風ソースをぬり、上にブロッコリー、プチトマト、コーン、ハムを彩りよくのせる。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
124
たんぱく質(g)
3.4
脂質(g)
1.1
炭水化物(g)
26.1
ビタミンA(μg)
22
ビタミンB1(mg)
0.05
ビタミンB2(mg)
0.05
ビタミンC(mg)
33
カルシウム(mg)
10
鉄(mg)
0.5
マグネシウム(mg)
13
亜鉛(mg)
0.2
食物繊維(g)
1.3
食塩相当量(g)
0.8
ビタミンD(μg)
0.0

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

管理栄養士 野田康子様
料理研究家 為後左依様