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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

白身魚とカラフル野菜のオードブル - お正月 -

カロリー 130kcal
調理時間 20分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 なし
20品目中使用原材料 白ごま
使用する調味料について

レシピポイント

シンガポールのお正月料理であるユーシェン(魚生)というお料理に似せた色鮮やかな一品です。魚はお子様の年齢に合わせてお刺身のまま使っていただいても結構です。おもてなしにぴったりの華やかさがありますね。目で楽しんだ後は、しっかり混ぜていただきます。お箸を使って高くすくい上げながら混ぜると願い事が叶うとも云われています。みんなで楽しくいただきましょう。

材料 2人分

タイ(刺身用)… 90g
大根… 30g
にんじん… 15g
貝割れ大根… 8g
赤パプリカ… 20g
黄パプリカ… 20g
紫キャベツ… 30g
白ごま… 1g
タレ
├ 梅干し… 1個 10g
├ 砂糖… 小さじ1/2 1.5g
├ 水… 小さじ1と1/2 7.5g
└ 油… 小さじ1/2 2g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.タイは薄切りにし、熱湯で30秒ゆでて取り出し、キッチンペーパーで水けを取る。

2.大根、にんじん、パプリカ、紫キャベツは3cm長さの細切りにする。貝割れ大根は1/2長さに切る。

3.タレを作る。梅干しは種を取り除き細かくたたく。砂糖、水、油を混ぜ合わせる。

4.器に野菜を放射線状に彩りよく盛りつけ、上にタイをのせて白ごまを散らす。タレを添える。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
130
たんぱく質(g)
10.6
脂質(g)
5.9
炭水化物(g)
7.0
ビタミンA(μg)
73
ビタミンB1(mg)
0.17
ビタミンB2(mg)
0.06
ビタミンC(mg)
47
カルシウム(mg)
27
鉄(mg)
0.6
マグネシウム(mg)
26
亜鉛(mg)
0.2
食物繊維(g)
1.4
食塩相当量(g)
0.4
ビタミンD(μg)
2.4

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

管理栄養士 野田康子様
料理研究家 為後左依様