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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

じゃが芋ガレット

カロリー 202kcal
調理時間 20分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 ベーコン→みんなの食卓ベーコン、小麦粉→米粉
20品目中使用原材料 ベーコン(豚肉)
使用する調味料について

レシピポイント

ガレットは薄焼きにした料理のことです。じゃがいもはなるべく薄く細切りにすると、きれいに焼き上がります。生地がうまくまとまらないときは、つなぎの米粉を少したしましょう。ベーコンの塩気と風味で、シンプルな材料でもあとをひくおいしさです。

材料 2人分

じゃが芋… 150g
みんなの食卓 ベーコン… 2枚
みんなの食卓® ベーコン
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塩… 0.2g
こしょう… 少量
米粉… 小さじ2 6g
油… 大さじ2 24g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.じゃが芋は2cm長さ1mm幅の細切りにする。(あれば、千切り用のスライサー使用しても良い)ベーコンは1.5cm長さ2mm幅の細切りにする。

2.じゃが芋、ベーコンをボールに入れ、塩、こしょう、米粉を加えて混ぜる。

3.2を4等分し、油を熱したフライパンに直径10cmの円形に広げて弱火で焼く。フライ返しで押し付けながら焼き、焼き目がついたら裏返す。

4.両面に焼き目がついたら、キッチンペーパーを敷いた皿に取り出し油をきる。器に盛りつける。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
202
たんぱく質(g)
2.6
脂質(g)
12.2
炭水化物(g)
15.7
ビタミンA(μg)
0
ビタミンB1(mg)
0.01
ビタミンB2(mg)
0.02
ビタミンC(mg)
28
カルシウム(mg)
3
鉄(mg)
0.3
マグネシウム(mg)
16
亜鉛(mg)
0.3
食物繊維(g)
0.9
食塩相当量(g)
0.2
ビタミンD(μg)
0.0

「日本食品標準成分表2015年版(七訂)による」

【監修・協力】

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様