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2016年12月24日
(株)宝幸の一部商品における 「卵」及び「乳」の誤混入に関するお詫びと商品回収について

ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

クリームシチュー・スティックパン添え

カロリー 237kcal
調理時間 20分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 パン→みんなの食卓米粉パン、小麦粉→米粉、牛乳→豆乳
20品目中使用原材料 鶏肉、豆乳(大豆)、鶏がらスープの素(鶏肉)
使用する調味料について

レシピポイント

きのこの入ったとろりとした豆乳シチューと、米粉パンは見た目にも食欲をそそる組み合わせです。シチューは、具材から出るうまみでやさしい味わいです。米粉は加熱することでとろみ付けに使えます。パンは少し焼いて、香ばしく仕上げましょう。

材料 2人分

みんなの食卓 米粉パン… 2枚
みんなの食卓® 米粉パン
オリーブ油… 小さじ1 4g
にんにく(すりおろしたもの)… 少量 0.4g
鶏もも肉… 70g
玉ねぎ… 50g
しめじ… 40g
オリーブ油… 小さじ2 8g
米粉… 小さじ2 6g
水… 160g
鶏がらスープの素
鶏がらスープは、特定原材料を使っていないものが多く市販されています。 利用できるものがあれば、コンソメやブイヨンの素でも代用できます。原材料表示を確認して、お子さんに利用できるものを選んでください。もちろんお手製のだしでもOKです。
… 小さじ1 2.4g
豆乳(無調整)… 160g
塩… 0.5g
こしょう… 少量
パセリ(みじん切り)… 少量

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.オリーブ油とにんにくを混ぜてパッケージ記載の方法で解凍した米粉パンにぬる。横長の3等分に切りオーブントースターで5分焼く。

2.鶏肉は2cm角に切る。玉ねぎは1cm角に切る。しめじは小房に分ける。

3.オリーブ油を熱したなべに鶏肉を入れていためる。色が変わったら玉ねぎを入れていため、透き通ってきたらしめじを加えていためる。米粉を加えてさらにいため、粉っぽさがなくなったら水、鶏がらスープの素を加える。混ぜながら加熱し、トロミがついたら豆乳を加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょうをする。

4.器に盛り、パセリを散らし米粉パンを添える。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当たり)

エネルギー(kcal)
237
たんぱく質(g)
10.5
脂質(g)
8.6
炭水化物(g)
19.0
ビタミンA(μg)
14
ビタミンB1(mg)
0.10
ビタミンB2(mg)
0.12
ビタミンC(mg)
3
カルシウム(mg)
19
鉄(mg)
1.4
マグネシウム(mg)
31
亜鉛(mg)
0.8
食物繊維(g)
1.3
食塩相当量(g)
1.2
ビタミンD(μg)
0.2

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様