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2016年12月24日
(株)宝幸の一部商品における 「卵」及び「乳」の誤混入に関するお詫びと商品回収について

ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

ピンチョス・チーズフォンデュ風

カロリー 278kcal
調理時間 25分
7品目中使用原材料 酢(小麦)
代替原材料 パン→みんなの食卓 米粉パン、ウインナー→みんなの食卓 皮なしウインナー、チーズ→もち粉・豆乳・酢・塩・砂糖・オリーブ油
20品目中使用原材料 ウインナー(豚肉)、豆乳(大豆)
使用する調味料について

レシピポイント

もち粉で作ったチーズ風ソースで、みんなでフォンデュパーティーを楽しみましょう。とろりとしたソースが具材によくからみます。なめらかなソースにするために、水ともち粉は良く混ぜておきましょう。具材はお好みで、いろいろとアレンジを楽しみましょう。

材料 4人分

みんなの食卓 米粉パン… 4枚
みんなの食卓® 米粉パン
みんなの食卓 皮なしウインナー… 8本
みんなの食卓® 皮なしウインナー
ブロッコリー… 100g
カリフラワー… 100g
じゃが芋… 180g
かぼちゃ… 100g
プチトマト… 8個 80g
チーズ風ソース
├ もち粉… 20g
├ 水… 1/2カップ 100g
├ 豆乳(無調整)… 150g
├ 酢… 小さじ1と1/2 7.5g
├ 塩… 小さじ1/2 3g
├ 砂糖… 小さじ1/3 1g
└ オリーブ油… 小さじ1 4g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.米粉パンはパッケージ記載の方法で解凍し4等分に切る。ブロッコリー、カリフラワーは小房に分けてゆでる。じゃが芋、かぼちゃは2cm角に切り、やわらかくなるまでゆでる。

2.チーズ風ソースを作る。なべにもち粉、水を入れ、だまがなくなるまでよく混ぜ合わせる。豆乳を加えて火にかけ、混ぜながら加熱し、沸騰してトロミがついたら火を止める。酢、塩、砂糖、オリーブ油を加えて混ぜ合わせる。

3.保温にしたホットプレートに1の具材とウインナー、プチトマトを並べてピックを刺す。耐熱容器に入れたチーズ風ソースを置く。温まった具材をソースにつけながら食べる。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当たり)

エネルギー(kcal)
278
たんぱく質(g)
8.7
脂質(g)
5.7
炭水化物(g)
48.5
ビタミンA(μg)
0
ビタミンB1(mg)
0.14
ビタミンB2(mg)
0.13
ビタミンC(mg)
83
カルシウム(mg)
29
鉄(mg)
1.4
マグネシウム(mg)
38
亜鉛(mg)
0.9
食物繊維(g)
3.7
食塩相当量(g)
1.3
ビタミンD(μg)
0.0

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様