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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

鹿児島ラーメン風(鹿児島県郷土料理)

カロリー 283kcal
調理時間 10分
7品目中使用原材料 しょうゆ(小麦)
代替原材料 めん→みんなの食卓米粉めん、焼豚→みんなの食卓焼豚
20品目中使用原材料 焼豚(豚肉)、豆乳(大豆)、しょうゆ(大豆)、ごま油(ごま)、鶏がらスープの素(鶏肉)
使用する調味料について

レシピポイント

米粉のめんを使って、見た目もとんこつ風の鹿児島風ラーメンにアレンジしました。にんにくとゴマ油の香りをいかして、豆乳でまろやかな味わいのスープに仕上げます。

材料 2人分

水… 120g
にんにく(すりおろしたもの)… 2g
鶏がらスープの素
鶏がらスープは、特定原材料を使っていないものが多く市販されています。 利用できるものがあれば、コンソメやブイヨンの素でも代用できます。原材料表示を確認して、お子さんに利用できるものを選んでください。もちろんお手製のだしでもOKです。
… 小さじ1 2.4g
豆乳(無調整)… 2カップ 400g
しょうゆ… 小さじ2 12g
塩… 0.4g
こしょう… 少量
ごま油… 小さじ1と1/2 6g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.スープを作る。なべに水、鶏がらスープの素、にんにくを入れ沸騰させる。豆乳、しょうゆ、塩、こしょう、ごま油を加えてひと煮立ちさせる。

2.小ねぎは斜め細切りにする。

3.パッケージ記載の方法で解凍した米粉めんを器に盛り、温めたスープを注ぐ。上に焼豚、小ねぎをのせる。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当たり)

エネルギー(kcal)
283
たんぱく質(g)
10.5
脂質(g)
8.1
炭水化物(g)
36.5
ビタミンA(μg)
0
ビタミンB1(mg)
0.04
ビタミンB2(mg)
0.04
ビタミンC(mg)
4
カルシウム(mg)
25
鉄(mg)
1.4
マグネシウム(mg)
29
亜鉛(mg)
0.4
食物繊維(g)
0.5
食塩相当量(g)
1.4
ビタミンD(μg)
0.0

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様