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2016年12月24日
(株)宝幸の一部商品における 「卵」及び「乳」の誤混入に関するお詫びと商品回収について

ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

チャプチェ

カロリー 208kcal
調理時間 20分
7品目中使用原材料 しょうゆ(小麦)
代替原材料 なし
20品目中使用原材料 牛肉、白すりごま(ごま)、ごま油(ごま)、しょうゆ(大豆)
使用する調味料について

レシピポイント

甘辛く味付けた牛肉で、野菜もたっぷり食べられるメニューです。炒めた具材をどんどん加えて作るのが特徴です。春雨が肉と野菜をまとめて、つるつると食べやすい食感です。

材料 2人分

牛もも肉(スライス)… 50g
生しいたけ… 10g
にんにく(すりおろしたもの)… 1g
ごま油… 小さじ1 4g
砂糖… 小さじ1/2 1.5g
しょうゆ… 小さじ1 6g
こしょう… 少量
緑豆春雨… 30g
ごま油… 小さじ1/2 2g
砂糖… 小さじ1/4 0.8g
しょうゆ… 小さじ1/2 3g
玉ねぎ… 50g
にんじん… 30g
ピーマン… 20g
油… 小さじ1 4g
塩… 0.6g
白すりごま… 小さじ2 4g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.牛肉は3cm長さの細切りにする。しいたけは3mm厚さのスライスにする。玉ねぎは2mm厚さのスライスにする。にんじん、ピーマンは3cm長さの細切りにする。

2.ごま油を熱したフライパンに牛肉、しいたけ、にんにく、砂糖、しょうゆを入れていためる。牛肉の色が変わり火が通ったらこしょうをしてボールに入れる。

3.緑豆春雨は3分ゆでてザルに取り、3cm長さに切る。ごま油を熱したフライパンでいため、砂糖、しょうゆを加えてさらにいためて2のボールに入れる。

4.油を熱したフライパンに、にんじん、玉ねぎ、ピーマンの順で加えていため、塩を加え3のボールに入れ混ぜ合わせる。

5.白すりごまを加えて混ぜ、器に盛りつける。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
208
たんぱく質(g)
6.0
脂質(g)
11.6
炭水化物(g)
19.7
ビタミンA(μg)
0
ビタミンB1(mg)
0.06
ビタミンB2(mg)
0.08
ビタミンC(mg)
11
カルシウム(mg)
40
鉄(mg)
1.1
マグネシウム(mg)
21
亜鉛(mg)
1.5
食物繊維(g)
2.2
食塩相当量(g)
1.0
ビタミンD(μg)
0.0

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様