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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

クレソンのみそ汁

カロリー 121kcal
調理時間 10分
7品目中使用原材料 みそ(小麦)
代替原材料 ウインナー→みんなの食卓 小さなシャウエッセン
20品目中使用原材料 みんなの食卓 小さなシャウエッセン(豚肉)、みそ(大豆)
使用する調味料について

レシピポイント

みそ汁が洋風に大変身!小さいサイズのシャウエッセンで食感も楽しいスープ感覚のみそ汁のできあがり。ごはんにもパンにもよく合う味です。クレソンは加熱すると苦味もやわらぎ食べやすくなります。

材料 2人分

だし汁… 1と1/2カップ 300g
みそ… 30g
みんなの食卓小さなシャウエッセン… 4本
みんなの食卓®小さなシャウエッセン
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クレソン… 20g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.クレソンは半分に切る。

2.なべにだし汁を入れて火にかけ、沸騰したら小さなシャウエッセンを入れ弱火で3分加熱する。みそを溶かす。

3.クレソンを加えてひと煮立ちさせる。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
121
たんぱく質(g)
5.9
脂質(g)
8.7
炭水化物(g)
4.8
ビタミンA(μg)
0
ビタミンB1(mg)
0.03
ビタミンB2(mg)
0.05
ビタミンC(mg)
3
カルシウム(mg)
31
鉄(mg)
0.7
マグネシウム(mg)
19
亜鉛(mg)
0.2
食物繊維(g)
1.0
食塩相当量(g)
2.6
ビタミンD(μg)
0.0

「日本食品標準成分表2015年版(七訂)による」

【監修・協力】

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様