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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

カツオの竜田揚げ

カロリー 201kcal
調理時間 20分
7品目中使用原材料 しょうゆ(小麦)
代替原材料 なし
20品目中使用原材料 しょうゆ(大豆)
使用する調味料について

レシピポイント

カツオに下味をきかせて、香ばしい竜田揚げにしました。シンプルな材料で、魚が苦手なお子さんでも食べやすい、軽い食感に仕上げます。お弁当のおかずなどにもおすすめです。

材料 2人分

カツオ… 160g
酒… 大さじ1 15g
みりん… 大さじ1 18g
しょうゆ… 大さじ1 18g
しょうがの絞り汁… 小さじ1 5g
かたくり粉… 大さじ3 27g
揚げ油… 適量
リーフレタス… 2枚 20g
プチトマト… 2個 40g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.酒、しょうゆ、みりん、しょうがの絞り汁を混ぜ合わせる。

2.カツオは1cm厚さに切り、1で和えて10分おく。

3.カツオの水けを取り、かたくり粉をまぶして170℃に熱した油で揚げる。

4.器にリーフレタス、プチトマト、カツオを盛りつける。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
201
たんぱく質(g)
21.5
脂質(g)
6.0
炭水化物(g)
12.0
ビタミンA(μg)
4
ビタミンB1(mg)
0.13
ビタミンB2(mg)
0.17
ビタミンC(mg)
9
カルシウム(mg)
20
鉄(mg)
1.9
マグネシウム(mg)
43
亜鉛(mg)
0.8
食物繊維(g)
0.5
食塩相当量(g)
1.0
ビタミンD(μg)
3.2

「日本食品標準成分表2015年版(七訂)による」

【監修・協力】

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様