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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

食パンで簡単ピロシキ風

カロリー 390kcal
調理時間 20分
7品目中使用原材料 しょうゆ(小麦)
代替原材料 パン→みんなの食卓お米で作った食パン
20品目中使用原材料 しょうゆ(大豆)、合いびき肉(牛肉・豚肉)
使用する調味料について

レシピポイント

ロシアの代表的メニューピロシキ。本来は小麦の皮でお肉と野菜の具を包んで揚げますが、今回はお米で作った食パンを使い、トースターで焼く簡単アレンジ版です。食パンはめん棒でのばし、ふちをのり付けしてフォークでをおさえると、たっぷりの具材もしっかりと包むことができます。

材料 2人分

みんなの食卓 お米で作った食パン(2枚入×3袋)… 4枚
みんなの食卓® お米で作った食パン(2枚入×3袋)
合いびき肉… 70g
玉ねぎ… 30g
にんじん… 15g
ホールコーン(缶詰め)… 10g
塩… 0.6g
こしょう… 少量
砂糖… 小さじ1/3 1g
しょうゆ… 小さじ1/2 3g
油… 小さじ1/2 2g
のり
├ 米粉… 小さじ2 6g
└ 水… 小さじ2 10g
油… 大さじ1と1/2 18g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。米粉と水を混ぜ合わせてのりを作る。米粉パンはパッケージ記載の方法で解凍し、麵棒で軽く伸ばす。

2.油を熱したフライパンに玉ねぎ、にんじん、ホールコーンを入れていためる。玉ねぎが透き通ってきたら合いびき肉を加えていためる。合いびき肉の色が変わってきたら塩、こしょう、砂糖、しょうゆを加えていためる。

3.米粉パンに2の半量をのせて淵にのりを塗り、米粉パンを重ねて淵をフォークで押さえ裏側からも押さえてくっつける。これをもう一つ作る。

4.米粉パンの両面にはけで油を塗り、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
390
たんぱく質(g)
9.5
脂質(g)
19.5
炭水化物(g)
46.6
ビタミンA(μg)
4
ビタミンB1(mg)
0.16
ビタミンB2(mg)
0.08
ビタミンC(mg)
2
カルシウム(mg)
8
鉄(mg)
0.7
マグネシウム(mg)
10
亜鉛(mg)
1.5
食物繊維(g)
0.6
食塩相当量(g)
1.6
ビタミンD(μg)
0.1

「日本食品標準成分表2015年版(七訂)による」

【監修・協力】

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様