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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

野菜の即席漬け

カロリー 27kcal
調理時間 20分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 ハム→みんなの食卓ロースハム
20品目中使用原材料 ロースハム(豚肉)
使用する調味料について

レシピポイント

昆布茶を使ってあっという間にできる簡単な浅漬けレシピ。ハムのうまみがアクセントになって、生野菜が苦手なお子さんにもお勧めです。食物アレルギーがあっても利用しやすい昆布茶は、どんな野菜とも相性がいいので、いろいろな野菜でアレンジができます。

材料 2人分

きゅうり… 100g
セロリ… 40g
赤パプリカ… 25g
黄パプリカ… 25g
みんなの食卓 ロースハム… 1枚
みんなの食卓® ロースハム
昆布茶… 3g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.きゅうりは縦半分に切り、4mm厚さの斜めスライスにする。セロリはすじを取り4mm厚さのスライスにする。パプリカ、ハムは4cm長さ、4mm幅に切る。

2.1の野菜とハムをビニール袋に入れて昆布茶を加え良くなじませる。空気を抜くように袋を閉じて15分おく。

3.器に盛りつける。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
27
たんぱく質(g)
2.1
脂質(g)
2.1
炭水化物(g)
4.3
ビタミンA(μg)
0
ビタミンB1(mg)
0.03
ビタミンB2(mg)
0.04
ビタミンC(mg)
47
カルシウム(mg)
23
鉄(mg)
0.3
マグネシウム(mg)
12
亜鉛(mg)
0.2
食物繊維(g)
1.2
食塩相当量(g)
0.6
ビタミンD(μg)
0.0

「日本食品標準成分表2015年版(七訂)による」

【監修・協力】

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様