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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

アランチーニ(ライスコロッケ)

カロリー 385kcal
調理時間 20分
7品目中使用原材料 トマトケチャップ(小麦)
代替原材料 ミートボール→みんなの食卓ミートボール、小麦粉→米粉、パン粉→コーングリッツ
20品目中使用原材料 ミートボール(豚肉)
使用する調味料について

レシピポイント

アランチーニはイタリアの定番料理のライスコロッケです。真ん中にミートボールを入れて食べ応えのある一品に。トウモロコシをひいて作ったコーングリッツは、サクッと香ばしく、目の細かいパン粉の代わりにほかの料理にも応用できます。

材料 2人分

ごはん… 240g
玉ねぎ… 40g
グリーンピース(水煮)… 15g
トマトケチャップ… 大さじ2 36g
塩… 0.4g
こしょう… 少量
みんなの食卓 ミートボール(5個入)… 4個
みんなの食卓® ミートボール(5個入)
米粉… 大さじ2 18g
水… 大さじ4 60g
コーングリッツ… 30g
揚げ油… 適量
サニーレタス… 30g
プチトマト… 4個 40g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.玉ねぎはみじん切りにし耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で1分加熱する。ごはん、グリーンピース、トマトケチャップ、塩、こしょうを加えてラップをかけ、さらに2分加熱し混ぜる。

2.1のケチャップライスを4等分にし、ラップに広げて真ん中にミートボールを置き包む。これを4個作る。

3.米粉と水を混ぜ合わせて2の表面につけ、コーングリッツをまぶす。180℃に熱した油で軽く色づくまで揚げる。

4.器にサニーレタス、プチトマト、アランチーニを盛りつける。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
385
たんぱく質(g)
7.2
脂質(g)
8.5
炭水化物(g)
67.5
ビタミンA(μg)
0
ビタミンB1(mg)
0.08
ビタミンB2(mg)
0.05
ビタミンC(mg)
12
カルシウム(mg)
26
鉄(mg)
0.8
マグネシウム(mg)
22
亜鉛(mg)
1.0
食物繊維(g)
2.3
食塩相当量(g)
1.2
ビタミンD(μg)
0.0

「日本食品標準成分表2015年版(七訂)による」

【監修・協力】

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様