食物アレルギーねっと 食物アレルギーを知りたい全ての方のための情報サイト

食物アレルギー対応商品のご購入はこちら
文字の大きさ
標準
特大

ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

豚にらせいろ

カロリー 260kcal
調理時間 15分
7品目中使用原材料 しょうゆ(小麦)
代替原材料 そば→みんなの食卓米粉めん
20品目中使用原材料 豚肉、しょうゆ(大豆)、ごま油(ごま)
使用する調味料について

レシピポイント

少し寒くなってきたら、米粉めんを温かいつけ汁でそば風にアレンジしましょう。シンプルな材料ですが、豚肉のだしがきいた、大人にもこどもにも食べやすい満足の一品です。

材料 2人分

みんなの食卓 米粉めん(米粉パスタ)… 2袋 200g
みんなの食卓® 米粉めん(米粉パスタ)
商品を購入する
ごま油… 小さじ1/2 2g
(つけ汁)
├ 豚バラ肉(スライス)… 40g
├ 玉ねぎ 30g
├ しめじ… 30g
├ にら… 20g
├ だし汁… 150g
├ みりん… 大さじ1と2/3 30g
└ しょうゆ… 大さじ1と2/3 30g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.米粉めんはパッケージ記載の方法で解凍し、ごま油をまぶす。

2.豚肉は3cm幅、にらは3cm長さに切る。玉ねぎは2mm厚さのスライスにし、しめじは小房に分ける。

3.つけ汁を作る。なべに豚肉、玉ねぎ、だし汁を入れて火にかける。豚肉の色が変わって、玉ねぎが透き通ったらしめじ、みりん、しょうゆを加えて3分煮る。にらを加えてひと煮立ちさせる。

4.米粉めんを器に盛りつけ、つけ汁を添える。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
260
たんぱく質(g)
6.5
脂質(g)
8.6
炭水化物(g)
37.8
ビタミンA(μg)
2
ビタミンB1(mg)
0.14
ビタミンB2(mg)
0.08
ビタミンC(mg)
3
カルシウム(mg)
12
鉄(mg)
0.4
マグネシウム(mg)
14
亜鉛(mg)
0.6
食物繊維(g)
1.1
食塩相当量(g)
1.1
ビタミンD(μg)
0.2

「日本食品標準成分表2015年版(七訂)による」

【監修・協力】

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様