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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

常備野菜でかんたんウインナーカレー

カロリー 567kcal
調理時間 30分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 ウインナー→みんなの食卓小さなシャウエッセン、カレールウ→食物アレルギー対応カレールウ
20品目中使用原材料 みんなの食卓小さなシャウエッセン(豚肉)、食物アレルギー対応カレールウ(豚肉、りんご)
使用する調味料について

レシピポイント

家にある常備野菜と保存のきくウインナーで作るカレーです。食物アレルギー対応ルウを使えば簡単で忙しい時にぴったり。ウインナーがゴロっと入って食べごたえもしっかり、満足の一品です。

材料 2人分

ごはん… 320g
みんなの食卓小さなシャウエッセン… 6本
みんなの食卓®小さなシャウエッセン
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玉ねぎ… 140g
じゃが芋… 100g
にんじん… 50g
ホールコーン(缶詰め)… 20g
油… 小さじ1 4g
水… 2カップ 400g
食物アレルギー対応カレールウ
食物アレルギー対応のカレールウは、特定原材料を使っていないものがいろいろなメーカーから出ています。原材料表示を確認して、利用できるものを選んでください。
… 36g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.玉ねぎは5mm厚さのスライスにする。じゃが芋は2cm角の大きさに切る。にんじんは1cm厚さの半月切りかいちょう切りにする。

2.なべに油を熱し、玉ねぎ、じゃが芋、にんじんをいためる。玉ねぎが透き通ってきたら水を加えて煮立てる。沸騰したら弱火で15分煮る。火を止め、カレールウを少しずつ入れて溶かす。弱火で混ぜながら7分加熱する。

3.2にウインナー、ホールコーンを加えて3分加熱する。

4.器にごはん、カレーを盛りつける。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
567
たんぱく質(g)
11.9
脂質(g)
16.2
炭水化物(g)
91.4
ビタミンA(μg)
0
ビタミンB1(mg)
0.12
ビタミンB2(mg)
0.06
ビタミンC(mg)
25
カルシウム(mg)
28
鉄(mg)
0.6
マグネシウム(mg)
31
亜鉛(mg)
1.3
食物繊維(g)
3.3
食塩相当量(g)
3.2
ビタミンD(μg)
0.0

「日本食品標準成分表2015年版(七訂)による」

【監修・協力】

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様