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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

洋風なべ

カロリー 517kcal
調理時間 25分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 ウインナー→みんなの食卓小さなシャウエッセン、めん→みんなの食卓米粉めん
20品目中使用原材料 豚肉、みんなの食卓小さなシャウエッセン(豚肉)、鶏がらスープの素(鶏肉)
使用する調味料について

レシピポイント

寒い日には、具だくさんの洋風なべで温まりましょう。最後は、トマトのベースに具材のうまみがたっぷり溶け込んだおいしいスープに、米粉めんを加えてパスタ風に。「しめ」までしっかり楽しみましょう。

材料 2人分

みんなの食卓 米粉めん… 2袋
みんなの食卓® 米粉めん
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みんなの食卓小さなシャウエッセン… 4本
みんなの食卓®小さなシャウエッセン
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豚ロース肉(薄切り)… 120g(8枚)
水菜… 60g
えのきたけ… 60g
じゃが芋… 150g
キャベツ… 80g
しめじ… 100g
ブロッコリー… 60g
玉ねぎ… 80g
にんにく… 1g
トマト缶(カットタイプ)… 150g
水… 450g
鶏がらスープの素
鶏がらスープは、特定原材料を使っていないものが多く市販されています。利用できるものがあれば、コンソメやブイヨンの素でも代用できます。原材料表示を確認して、利用できるものを選んでください。もちろんお手製のだしでもOKです。
… 小さじ2 4.8g
塩… 0.4g
オリーブ油… 小さじ2 8g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.水菜は4cm長さに切る。豚肉に水菜の1/4量をのせて巻く。同じものを4個作る。えのきたけは4cm長さに切る。豚肉にえのきたけの1/4量をのせて巻く。同じものを4個作る。じゃが芋は3cm角に切りやわらかくなるまでゆでる。ブロッコリー、しめじは小房に分ける。キャベツは1.5cm幅のざく切りにする。

2.玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、オリーブ油を熱したなべでいためる。玉ねぎがしんなりしたらトマト缶を加えていためる。水、鶏がらスープの素、塩を加えて煮立てる。

3.1の具材を加えて豚肉に火が通るまで煮る。ウインナーを加えて3分加熱する。

4.具材を食べたら、パッケージ記載の方法で解凍した米粉めんを加えてひと煮立ちさせる。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
517
たんぱく質(g)
23.7
脂質(g)
22.5
炭水化物(g)
59.1
ビタミンA(μg)
4
ビタミンB1(mg)
0.75
ビタミンB2(mg)
0.38
ビタミンC(mg)
101
カルシウム(mg)
105
鉄(mg)
2.3
マグネシウム(mg)
68
亜鉛(mg)
2.1
食物繊維(g)
7.8
食塩相当量(g)
1.4
ビタミンD(μg)
0.6

「日本食品標準成分表2015年版(七訂)による」

【監修・協力】

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様