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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

洋風雑炊

カロリー 215kcal
調理時間 15分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 ロースハム→みんなの食卓ロースハム
20品目中使用原材料 ロースハム(豚肉)、鶏がらスープの素(鶏肉)
使用する調味料について

レシピポイント

雑炊を洋風のリゾット風にアレンジしました。目が覚めてすぐの朝でも、スープ感覚でさらさらと食べられます。ハムのたんぱく質とたくさん入った野菜のビタミンなど、栄養バランスにも気を配った、彩り豊かなメニューです。

材料 2人分

ごはん… 200g
みんなの食卓 ロースハム… 1枚
みんなの食卓® ロースハム
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玉ねぎ… 40g
キャベツ… 60g
グリーンアスパラガス… 40g
にんじん… 40g
水… 2カップ 400g
鶏がらスープの素
鶏がらスープは、特定原材料を使っていないものが多く市販されています。利用できるものがあれば、コンソメやブイヨンの素でも代用できます。原材料表示を確認して、利用できるものを選んでください。もちろんお手製のだしでもOKです。
… 小さじ1 2.4g
塩… 0.6g
こしょう… 少量
オリーブ油… 小さじ1/2 2g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.ハム、キャベツは1cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。アスパラガスは、はかまの部分を取り除き、1cm長さに切る。にんじんは2mm厚さの輪切りにし、花型で抜く。抜いた後のにんじんは細かくきざむ。

2.なべに水と野菜を入れて火にかける。野菜に火が通ったらごはん、鶏がらスープの素、塩、こしょうを加えてひと煮立ちさせる。ハムを加えて火を止める。

3.器に雑炊を盛りつけ、オリーブ油をかける。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
215
たんぱく質(g)
5.2
脂質(g)
3.4
炭水化物(g)
43.5
ビタミンA(μg)
0
ビタミンB1(mg)
0.08
ビタミンB2(mg)
0.07
ビタミンC(mg)
18
カルシウム(mg)
31
鉄(mg)
0.4
マグネシウム(mg)
17
亜鉛(mg)
0.8
食物繊維(g)
2.1
食塩相当量(g)
1.0
ビタミンD(μg)
0.0

「日本食品標準成分表2015年版(七訂)による」

【監修・協力】

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様