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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

スマイルサンド

カロリー 347kcal
調理時間 20分
7品目中使用原材料 酢(小麦)、焼きのり(えび・かに)
代替原材料 パン→みんなの食卓お米で作ったまあるいパン、ロースハム→みんなの食卓ロースハム
20品目中使用原材料 ロースハム(豚肉)
使用する調味料について

レシピポイント

米粉のまあるいパンに具材を挟むと、大きく口を開けた顔のようなスマイルサンドに。ロースハムと焼きのりを使って目をつければ、お子さんも喜ぶ愛嬌たっぷりの笑顔のサンドイッチです。
※このメニューにははちみつを使用しています。はちみつは1歳未満のお子様には与えないでください。

材料 4人分

みんなの食卓 お米で作ったまあるいパン(5個入)… 8個
みんなの食卓® お米で作ったまあるいパン(5個入)
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キャロットラペ
├ にんじん… 120g
├ 塩… 1.2g
├ 酢… 小さじ1 5g
├ はちみつ… 小さじ1 7g
├ オリーブ油… 小さじ1 4g
└ こしょう… 少量
みんなの食卓 ロースハム… 4枚
みんなの食卓® ロースハム
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アボカド… 60g
みんなの食卓 ロースハム… 1枚
みんなの食卓® ロースハム
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焼きのり… 少量

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.米粉パンはパッケージ記載の方法で解凍し、厚みを半分にするように切り込みを入れる。

2.キャロットラペを作る。にんじんは3cm長さの細切りにする。または、千切り用のスライサーですりおろす。塩をまぶして10分おき、水けを絞る。酢、はちみつ、オリーブ油、こしょうを加えて混ぜる。

3.アボカドは3mm厚さのスライスにする。米粉パンに1/4にたたんだハムとアボカドをはさむ。パンにキャロットラペの半量をはさむ。それぞれ、もう一つずつ作る。

4.パンに目をつける。ハムを1cmの丸型に抜く。焼きのりを直径5mmの丸型に切る。これをそれぞれ16枚ずつ作る。器にまあるいパンサンドを盛り、米粉パンの上部にハムと焼きのりをそれぞれ2枚ずつ目に見立ててつける。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
347
たんぱく質(g)
7.2
脂質(g)
10.5
炭水化物(g)
0.0
ビタミンA(μg)
0
ビタミンB1(mg)
0.05
ビタミンB2(mg)
0.04
ビタミンC(mg)
4
カルシウム(mg)
8
鉄(mg)
0.2
マグネシウム(mg)
0
亜鉛(mg)
0.2
食物繊維(g)
1.7
食塩相当量(g)
2.1
ビタミンD(μg)
0.0

「日本食品標準成分表2015年版(七訂)による」

【監修・協力】

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様