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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

青のりナゲット

カロリー 170kcal
調理時間 20分
7品目中使用原材料 青のり(えび・かに)
代替原材料 小麦粉→コーングリッツ
20品目中使用原材料 鶏肉、もめん豆腐(大豆)、鶏がらスープの素(鶏肉)
使用する調味料について

レシピポイント

骨が無くて食べやすくお子様が大好きなチキンナゲットを、トウモロコシをひいたコーングリッツで、さっくりと香ばしい衣に仕上げました。青のり風味が食欲をそそります。お好みでケチャップを添えてどうぞ。

材料 2人分

鶏胸肉… 120g
もめん豆腐… 60g
塩… 小さじ1/4 1.5g
こしょう… 少量
鶏がらスープの素
鶏がらスープは、特定原材料を使っていないものが多く市販されています。利用できるものがあれば、コンソメやブイヨンの素でも代用できます。原材料表示を確認して、利用できるものを選んでください。もちろんお手製のだしでもOKです。
… 小さじ1/2 1.2g
かたくり粉… 大さじ1と1/3 12g
青のり… 0.5g
コーングリッツ… 20g
揚げ油… 適量
リーフレタス… 20g
トマトケチャップ… 小さじ2 12g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.フードプロセッサーに、鶏肉、豆腐、塩、こしょう、鶏がらスープの素、かたくり粉、青のりを入れなめらかになるまでかくはんする。

2.1を6等分し、小判型にしてコーングリッツをまぶしテーブルナイフで筋をつける。180℃に熱した揚げ油でうすく色づくまで揚げる。

3.器にリーフレタス、ナゲットを盛りつけ、トマトケチャップを添える。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
170
たんぱく質(g)
16.8
脂質(g)
5.5
炭水化物(g)
12.3
ビタミンA(μg)
5
ビタミンB1(mg)
0.10
ビタミンB2(mg)
0.10
ビタミンC(mg)
5
カルシウム(mg)
40
鉄(mg)
0.8
マグネシウム(mg)
65
亜鉛(mg)
0.7
食物繊維(g)
0.7
食塩相当量(g)
1.3
ビタミンD(μg)
0.1

「日本食品標準成分表2015年版(七訂)による」

【監修・協力】

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様