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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

冷やしラーメン風

カロリー 177kcal
調理時間 15分
7品目中使用原材料 しょうゆ(小麦)
代替原材料 中華めん→みんなの食卓米粉めん、ロースハム→みんなの食卓ロースハム
20品目中使用原材料 ロースハム(豚肉)、鶏がらスープの素(鶏肉)、しょうゆ(大豆)、ごま油(ごま)
使用する調味料について

レシピポイント

暑い夏には、冷たいめんが食べたくなります。つい、同じような味つけになりがちですが、時には冷やしラーメン風にアレンジして楽しんでみましょう。家にあるシンプルな調味料で作れるスープですが、冷やしラーメンにはぴったりです。トッピングのプチトマトは、ひと手間、湯むきをすることで、スープの味がしみこんで、そのままで食べるよりずっとおいしくなります。

材料 2人分

みんなの食卓 米粉めん… 2袋
みんなの食卓® 米粉めん
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みんなの食卓 ロースハム… 2枚
みんなの食卓® ロースハム
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もやし… 80g
プチトマト… 6個 60g
小ねぎ… 4g
水… 2カップ 400g
鶏がらスープの素
鶏がらスープは、特定原材料を使っていないものが多く市販されています。
利用できるものがあれば、コンソメやブイヨンの素でも代用できます。原材料表示を確認して、利用できるものを選んでください。もちろんお手製のだしでもOKです。
… 小さじ1 2.4g
しょうゆ… 小さじ2 12g
塩… 小さじ1/4 1.5g
こしょう… 少量
ごま油… 小さじ1/4 1g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.スープを作る。なべに水を入れて沸騰させ、鶏がらスープの素、しょうゆ、塩、こしょう、ごま油を加えて火を止める。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。(冷やす時間は調理時間外)

2.もやしはさっとゆでてザルにあげる。プチトマトは熱湯に3秒つけて冷水に取り、皮をむく。ハムは半分に切る。小ねぎは小口切りにする。

3.パッケージ記載の方法で解凍した米粉めんを器に盛り、1のスープを注ぎ、もやし、プチトマト、ハムを盛りつける。小ねぎを散らす。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
177
たんぱく質(g)
6.3
脂質(g)
4.7
炭水化物(g)
35.2
ビタミンA(μg)
0
ビタミンB1(mg)
0.04
ビタミンB2(mg)
0.05
ビタミンC(mg)
15
カルシウム(mg)
13
鉄(mg)
0.4
マグネシウム(mg)
11
亜鉛(mg)
0.3
食物繊維(g)
1.0
食塩相当量(g)
1.4
ビタミンD(μg)
0.0

「日本食品標準成分表2015年版(七訂)による」

【監修・協力】

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様