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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

ピエンロー

カロリー 408kcal
調理時間 35分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 ウインナー→みんなの食卓小さなシャウエッセン、めん→みんなの食卓米粉めん
20品目中使用原材料 ウインナー(豚肉)、鶏肉、ごま油(ごま)
使用する調味料について

レシピポイント

干ししいたけ、鶏肉から出たうまみのだしで、野菜がたっぷりとれる中国のお鍋料理です。ゴマ油は、たっぷりめに入れることで全体の味を引き立てます。最後は、おいしいおだしを使って米粉めんで「しめ」を楽しみましょう。

材料 4人分

干ししいたけ… 30g
白菜… 600g
みんなの食卓小さなシャウエッセン… 8本
みんなの食卓®小さなシャウエッセン
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鶏もも肉… 320g
緑豆春雨… 40g
みんなの食卓 米粉めん… 2袋
みんなの食卓® 米粉めん
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干ししいたけの戻し汁+水… 600g
ごま油… 大さじ1 12g
塩… 小さじ1 6g
こしょう… 少量
ごま油… 小さじ1 4g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.干ししいたけは水につけて戻し、食べやすい大きさに切る。白菜は葉と芯の部分に分け、葉の部分は3cm幅に切る。芯の部分は横方向に1cm幅の細切りにする。鶏肉は3cm角に切る。緑豆春雨は熱湯に5分つけた後、ざるに上げる。

2.なべに干ししいたけの戻し汁と水、干ししいたけ、白菜の芯の部分を入れてふたをして10分加熱する。鶏肉、ごま油を加えてふたをしてさらに10分煮る。白菜の葉の部分を加えてふたをして5分煮る。ウインナー、緑豆春雨を加えて3分加熱する。塩、こしょう、ごま油を加える。

3.具材を食べたら、パッケージ記載の方法で解凍した米粉めんを加えてひと煮たちさせる。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
408
たんぱく質(g)
20.4
脂質(g)
21.8
炭水化物(g)
34.0
ビタミンA(μg)
44
ビタミンB1(mg)
0.16
ビタミンB2(mg)
0.27
ビタミンC(mg)
31
カルシウム(mg)
71
鉄(mg)
1.1
マグネシウム(mg)
40
亜鉛(mg)
1.8
食物繊維(g)
5.4
食塩相当量(g)
1.5
ビタミンD(μg)
1.3

「日本食品標準成分表2015年版(七訂)による」

【監修・協力】

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様