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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

里芋のコロッケ

カロリー 248kcal
調理時間 20分
7品目中使用原材料 しょうゆ(小麦)
代替原材料 パン粉→コーングリッツ
20品目中使用原材料 豚肉、しょうゆ(大豆)
使用する調味料について

レシピポイント

里芋の甘みと、なめらかな食感を活かしたコロッケを作ります。コーングリッツを、パン粉の代わりに使っています。コーングリッツは、衣づきがよく、時間がたってもべたつきにくいため、からっとした食感に仕上がります。しょうゆとみりんの隠し味がほどよいアクセントに。

材料 2人分

里芋… 150g
豚ひき肉… 60g
玉ねぎ… 50g
油… 小さじ1/2 2g
しょうゆ… 小さじ1/2 3g
みりん… 小さじ1/2 3g
塩… 0.4g
こしょう… 少量
コーングリッツ… 20g
揚げ油… 適量
ブロッコリー… 30g
プチトマト… 4個 40g
サラダ菜… 20g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.里芋はよく洗い、皮つきのままやわらかくなるまでゆでる。粗熱が取れたら皮をむいてつぶす。玉ねぎはみじん切りにする。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。

2.フライパンに油を熱し、玉ねぎをいためる。玉ねぎが透き通ってきたら豚ひき肉を加えてさらにいためる。豚ひき肉の色が変わったらしょうゆ、みりん、塩、こしょうを加えていためる。水けがなくなったら、火を止め里芋を加えて混ぜ合わせる。

3.2を6等分にして丸める。まわりにコーングリッツをまぶして、180℃に熱した油で薄く色づくまで揚げる。

4.器にサラダ菜、プチトマト、ブロッコリーと里芋コロッケを盛り付ける。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
248
たんぱく質(g)
7.6
脂質(g)
10.7
炭水化物(g)
30.0
ビタミンA(μg)
48
ビタミンB1(mg)
0.38
ビタミンB2(mg)
0.14
ビタミンC(mg)
33
カルシウム(mg)
56
鉄(mg)
1.6
マグネシウム(mg)
35
亜鉛(mg)
1.2
食物繊維(g)
3.3
食塩相当量(g)
0.5
ビタミンD(μg)
0.1

「日本食品標準成分表2015年版(七訂)による」

【監修・協力】

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様