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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

フライド大根&オニオン

カロリー 112kcal
調理時間 15分
7品目中使用原材料 青のり(えび・かに)
代替原材料 小麦粉→米粉
20品目中使用原材料 なし
使用する調味料について

レシピポイント

大根と玉ねぎを米粉をつけてから揚げにします。スティック状に切った大根は、外はさくっと、中はほっこりとした楽しい食感を味わえます。ケチャップとパセリ、青のり塩の2種のディップでお子さまにも食べやすい味に。

材料 2人分

大根… 100g
玉ねぎ… 100g
米粉… 30g
揚げ油… 適量
塩… 0.8g
ディップソース1
├ トマトケチャップ… 大さじ2 30g
└ パセリ(みじん切り)… 0.3g
ディップソース2
├ 青のり… 小さじ1/2 0.4g
└ 塩… 小さじ1/2 3g
サニーレタス… 20g
プチトマト… 4個 40g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.大根は4cm長さ、5mm角の拍子木切りにする。玉ねぎは1cm幅の輪切りにしてほぐす。

2.大根、玉ねぎに米粉をまぶして180℃に熱した油で揚げる。熱いうちに塩を振りかける。トマトケチャップとパセリを混ぜ合わせてディップソースを作る。

3.器にサニーレタスを敷き、大根、玉ねぎ、プチトマトを盛り付けてディップソースと青のりと塩を混ぜ合わせたものを添える。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
112
たんぱく質(g)
1.5
脂質(g)
5.2
炭水化物(g)
15.1
ビタミンA(μg)
42
ビタミンB1(mg)
0.06
ビタミンB2(mg)
0.04
ビタミンC(mg)
19
カルシウム(mg)
34
鉄(mg)
0.6
マグネシウム(mg)
18
亜鉛(mg)
0.3
食物繊維(g)
2.2
食塩相当量(g)
1.0
ビタミンD(μg)
0.0

「日本食品標準成分表2015年版(七訂)による」

【監修・協力】

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様