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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

揚げもちスープ

カロリー 255kcal
調理時間 15分
7品目中使用原材料 しょうゆ(小麦)
代替原材料 ウィンナー→みんなの食卓小さなシャウエッセン
21品目中使用原材料 ウィンナー(豚肉)、しょうゆ(大豆)、ごま油(ごま)
使用する調味料について

レシピポイント

素材からだしが出るので、少ない調味料で、お子さんにも食べやすいやさしい味に仕上がります。おもちをこんがり少し色づくくらいに揚げると、スープに程よいコクが生まれます。

材料 2人分

もち(角)… 2個 100g
みんなの食卓小さなシャウエッセン… 4本
みんなの食卓®小さなシャウエッセン
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玉ねぎ… 60g
しめじ… 60g
水… 2カップ 400g
しょうゆ… 小さじ1 6g
みりん… 小さじ1 6g
塩… 0.4g
ごま油… 小さじ1/2 2g
揚げ油… 適量

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.もちは縦横4等分に切る。160℃に熱した油で揚げる。

2.玉ねぎは3mm厚さのスライスにする。しめじは小房に分ける。なべに水、玉ねぎ、しめじを入れて火にかける。玉ねぎが透き通ってきたらウインナー、しょうゆ、みりん、塩、ごま油を加えて弱火で3分加熱する。

3.2を器に注ぎ、1のもちを入れる。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
255
たんぱく質(g)
6.7
脂質(g)
11.8
炭水化物(g)
30.7
ビタミンA(μg)
0
ビタミンB1(mg)
0.07
ビタミンB2(mg)
0.06
ビタミンC(mg)
2
カルシウム(mg)
9
鉄(mg)
0.3
マグネシウム(mg)
11
亜鉛(mg)
0.7
食物繊維(g)
1.8
食塩相当量(g)
1.2
ビタミンD(μg)
0.2

「日本食品標準成分表2015年版(七訂)による」

【監修・協力】

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様