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ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

カレー風味のスティックポテト

カロリー 162kcal
調理時間 20分
7品目中使用原材料 なし
代替原材料 ベーコン→みんなの食卓ハーフベーコン
21品目中使用原材料 ベーコン(豚肉)
使用する調味料について

レシピポイント

じゃが芋は香ばしく揚げることで、スティック状でも香ばしく、食べごたえが出ます。利用できるものがあれば、冷凍のフライドポテトなどで代用してもOKです。

材料 2人分

じゃが芋… 180g
みんなの食卓 ハーフベーコン… 3枚
みんなの食卓® ハーフベーコン
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玉ねぎ… 80g
塩… 小さじ1/4 1.5g
こしょう… 少量
カレー粉
通常のカレー粉は特定原材料を使っていませんが、カレーパウダーや、フレーク、ルウなどに加工されているものは、製品によって原材料に入っているものが違います。原材料表示を確認して、利用できるものを選んでください。
… 小さじ1/4 0.5g
パセリ(みじん切り)… 少量
油… 小さじ1/2 2g
揚げ油… 適量

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.じゃが芋は1cm角の棒状に切り、水にさらす。水けをキッチンペーパーで拭き取り、160℃に熱した油で揚げる。

2.ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎは5mm幅のスライスにする。油を熱したフライパンにベーコン、玉ねぎを入れていため、玉ねぎが透き通ってきたら1のじゃが芋、塩、こしょう、カレー粉を加えていためる。

3.器に盛り付け、パセリを散らす。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
162
たんぱく質(g)
3.7
脂質(g)
7.8
炭水化物(g)
19.7
ビタミンA(μg)
1
ビタミンB1(mg)
0.00
ビタミンB2(mg)
0.09
ビタミンC(mg)
35
カルシウム(mg)
13
鉄(mg)
0.5
マグネシウム(mg)
22
亜鉛(mg)
0.3
食物繊維(g)
1.9
食塩相当量(g)
0.9
ビタミンD(μg)
0.0

「日本食品標準成分表2015年版(七訂)による」

【監修・協力】

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様