食物アレルギーねっと 食物アレルギーを知りたい全ての方のための情報サイト

食物アレルギー対応商品のご購入はこちら
文字の大きさ
標準
特大

ご利用の前に、安心レシピの考え方をお読みください

糸こんにゃくのたらこいため

カロリー 44kcal
調理時間 15分
7品目中使用原材料 しょうゆ(小麦)
代替原材料 なし
21品目中使用原材料 しょうゆ(小麦)
使用する調味料について

レシピポイント

糸こんにゃくとたらこで、短時間で作れるおばんざいを作ります。たらこのプチプチとした食感と、やさしい味で、だれでも食べやすい一品です。常備菜にしたり、お弁当のおかずにもおすすめです。

材料 2人分

糸こんにゃく… 200g
たらこ… 40g
小ねぎ… 1g
酒… 小さじ2 10g
しょうゆ… 小さじ2 12g

作り方

動画レシピ(画面をクリックしてください)

1.なべに水と糸こんにゃくを入れて火にかける。沸騰したら2分ゆでて水に取る。水けをきり、食べやすい長さに切る。

2.たらこは薄皮を取る。小ねぎは小口切りにする。

3.なべに糸こんにゃくを入れて空煎りする。水けがなくなったら酒、しょうゆを加えて水けがなくなるまでいためる。弱火にしてたらこを加えていため、たらこの色が変わったら火を止める。

4.器に盛り付け、小ねぎを散らす。

栄養計算

栄養について

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal)
44
たんぱく質(g)
5.5
脂質(g)
0.9
炭水化物(g)
4.0
ビタミンA(μg)
6
ビタミンB1(mg)
0.15
ビタミンB2(mg)
0.10
ビタミンC(mg)
7
カルシウム(mg)
82
鉄(mg)
0.7
マグネシウム(mg)
11
亜鉛(mg)
0.8
食物繊維(g)
2.9
食塩相当量(g)
1.8
ビタミンD(μg)
0.3

「科学技術庁編<日本食品成分表2010>による」

【監修・協力】

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 長谷川実穂様
料理研究家 為後左依様